试图从另一个视角解读钱学森大师

 

程敏玖

 

(上海市科学学研究所)

点击率 

 

      虽说我也曾是慕钱学森大师之名报考了中国科学技术大学近代力学系,作为59级学生也聆听过他讲授《火箭技术概论》半年,并认真拜读过他送给每位学生的讲义。而且,作为轮值班长,我曾极其兴奋地努力做好上课的服务工作,幸运地旁听过他主持的58级学生毕业论文答辩。此外,我珍惜地使用过他送给每位学生的计算尺,积极参加过他提议的气象小火箭的科研实习活动,也聆听过他在全系和全校大会上所作的有关学习、科研和政治方面的多次报告。大师的谆谆教导犹如昨天,但因已有诸多同学表述,我不再重复,只是觉得自己一生无所成就,愧对大师。

大师仙去,天上有了一颗“钱学森之星”。今又遇百年华诞,我趁退休之身浏览有关介绍他的书刊,试图从另一个视角来解读钱学森大师,以表深切怀念。 

一、他深深地爱着他的祖国

    1935年离开苦难的祖国本着科技救国的信念留学美国,近15年时间他在学术上、工程上都有了重大建树,兼为美国空军和海军的科学顾问,前途无量。但当他看到1948年新中国的曙光时,决心回来报效祖国,美国政府为阻止其回归,诬陷其为美共党员、中国间谍,遭美联邦调查局逮捕并关入美军监狱15天,受尽折磨,保释后又被软禁监视长达5年,他在漫长的抗争中矢志不渝,终于在祖国的关怀下于1955年回到了仍然贫穷、科技落后的祖国,他废寝忘食地工作,成为“两弹一星”的奠基者和开拓者之一。

 他似乎在以自己的实际经历告诉我们:报效祖国才是莘莘学子的出发点和落脚点。 

二、他深深地爱着他的人民

    他回国后把主要精力贡献给了紧迫的国防现代化事业。他起草了《建立我国国防航空工业的意见书》、《建立喷气和火箭技术项目的报告书》、《火箭技术八年(19651972)发展规划》等;他领导了一系列与核武器匹配的导弹与卫星的研制及试验任务,退休前,他还领导了核潜艇的水下发射及返回式卫星的发射回收。为了人民,经常身处最危险的第一线,几乎天天承受着危险事故、研制试验失败、时间进度的沉重压力,真是鞠躬尽瘁死而后已。

    他说:“我作为一名科技工作者,活着的目的就是为人民服务。如果人民最后对我的工作满意的话,那才是最高奖赏。”

 他似乎在以自己的实际言行告诫我们:人生的目的是为了人民,而不是一己的私利。即使在市场经济的机制下,也应该为绝大多数人民能过上相对富裕又有尊严的生活而奋斗。

 

三、他深深地爱着他的党

    1958年入党,始终保持对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的真理部分的信仰,从自身实践中体验到自觉运用其世界观和方法论指导科研工作的重要性。他用一个共产党员的标准严格要求自己,淡泊名利、无私奉献。他在一套老式普通公寓里一住50年,装饰简朴,坚持不搬不换;他给自己规定了“四不”—不走后门、不搞公费吃请旅游、不公费出国、不上名人录;他把杭州、上海的房产交给政府,三年生活困难时期把从美国带回的积蓄交了特殊党费,把回国后从工资中省下来的1.1万元送给中科大购买实验设备,把数额巨大的稿费、奖金都捐了出去,正如他自己所说:“我姓钱不爱钱,也不留钱给子女。”

    19911016日中共中央、国务院、中央军委给他授予国家最高奖时,他说:“这次得奖并不感到激动,因为一生已经有过三次激动,第一次是回国前导师冯· 卡门说我的学术水平已经超过了他,真是激动不已;第二次是我入了党,那天彻夜难眠;第三次是中组部把我和雷锋、焦裕禄、王进喜一起作为在群众中享有崇高威望的共产党员优秀代表时,心情激动极了。”

    他似乎以他的实际榜样启示我们——他热爱的是这样一个党:

1、是一个酷爱祖国和人民的党。一个在经济与政治上完全没有自己私利的伟大的党;

2、是一个具有传统与创新相结合、理论与实际相结合、为多数党员理解并接受的指导思想的正确的党。防止指导思想上的长期矛盾与混乱,防止出现一盘散沙;

3、是由一大批真正在群众中享有崇高威望的共产党员优秀代表作为骨干的坚强的党。对各届领袖人物都要实事求是地一分为二,总结严重错误的教训与根源的目的是为了成为全党永久的财富,不要庇护,也不要恶意中伤。对各级领导干部必须严格教育与监管,积极而又主动地预防、发现并查处贪污腐败、个人主义恶性膨胀、严重脱离人民群众的官僚,勇敢地扭转“法不责众”的局面,真正落实“不论职位高低一查到底”的表态,取信于民。 

他自己说“一个科学家的伟大,不仅仅在于他的科研成果,还在于他的人品和良知。”钱学森是一位当之无愧的人民科学家,也是一位当之无愧的人民教育家。 

作者简介:程敏玖,男,1940年出生,研究员。1964年7月毕业于中国科学技术大学近代力学系,分配至核工业部九院青海基地参加原子弹与氢弹的研制工作,1981年12月调至上海科技管理干部学院任教,1982年5-11月派往中美合办的中国工业科技管理大连培训中心担任合作教师,1993年5月调至上海市科学学研究所从事软科学研究,2000年10月赴美考察科技风险投资。享受国务院颁发的政府特殊津贴。 

(中国科学技术大学5907级毕业生)