年轻学子为郭沫若诗作《赠钱学森》谱曲放歌

 

尚嘉兰

 

(中国科学院力学研究所)

点击率 

 

20111211日是力学所首任所长钱学森先生百年诞辰纪念日。力学所的研究生吴迪怀着崇敬心情为科学院首任院长郭沫若的诗作《赠钱学森》谱曲并由力学所的年轻学子李东辉激情演唱。这首新歌曾在中科院力学所纪念建党90周年的歌咏演唱会上出现,又在力学所钱学森塑像揭幕仪式上播放。郭沫若院长《赠钱学森》七律诗产生的背景如下:

1955年深秋,钱学森横渡太平洋,举家回国,立即筹建力学所。1956年1月16日由陈毅副总理批复,力学研究所正式成立了!钱所长开始了创建新中国近代力学的事业。1956年3月,国家开始制定《一九五六年至一九六七年科学技术远景规划纲要》(十二年科技规划),钱所长担任综合组组长。在钱所长做了他所主持完成的《喷气和火箭技术》的说明之后,郭沫若院长激情满怀,当场写下了这首充满爱国激情和浪漫色彩的七律,赠送给钱学森先生。该诗诗文为:

赠钱学森

大火无心云外流,

登楼几见月当头,

太平洋上风涛险,

西子湖中景色幽。

突破藩篱归故国,

参加规划献宏猷,

从兹十二年间事,

跨箭相期星际游。

学森先生补壁   郭沫若

这首七律正式发表于1957年1月3日的《文汇报》,以后还收集在《郭沫若全集·文学篇·第三卷》中,其中对诗作所用的典故“登楼”解释为:用东汉末年王粲避乱荆州尝登当阳作《登楼赋》抒怀的故事,意指钱学森身在海外怀念祖国。郭沫若院长手书的原件则如下图:

为便于大家学唱新歌《赠钱学森》,将其简谱展示如下。此外,我们还制作了一个介绍钱学森先生的音乐幻灯,配上李东晖演唱的《赠钱学森》,请大家欣赏(音乐幻灯《钱学森》可从本文的附件下载)。

附件:音乐幻灯《钱学森》