钱学森系主任的言传身教指导着我40年的教师生涯

 

陈强

 

(北京联合大学自动化工程学院机械自动化系)

点击率 

 

     值此钱老诞辰100周年之际,回想自己曾经作为一名中国科学技术大学近代力学系59级的学生,从19619月开始非常幸运地聆听了钱老作为系主任亲自为我们讲授的《火箭技术概论》(正式出版时,定名为《星际航行概论》)这门专业课。由于当时听课的除了近代力学系的5859两个年级的学生之外,还有不少研究生和力学所等科研院校单位的研究人员,总共将近600人,所以当时的课堂只好选在中科院自动化所的大阶梯教室。我记得上这门课时,我们不少同学就要早早去等候教室开门,以便能坐在前几排,因为大家都认为每周3小时聆听钱老的讲课,不但是自己学问上的长进,也是一种精神上的享受。

 钱老讲课非常自如,不但思维敏捷、条理清楚,而且常常运用深入浅出的教学方法,把许多高深的知识点讲得非常通俗易懂。在讲授的过程中,他还特别注意列举许多具体的事例,把一些抽象和枯燥的公式都讲活了,使我们听起来倍感亲切。更使我们许多学生感到吃惊的是,他每次3小时的讲课,许多内容基本上都能做到脱稿讲授,而且许多关键公式,都能随手就写出来。另外,他在写出公式的同时,还谆谆教导我们,不但要把基本概念搞清楚,还应当把最基本的东西都记住才行。他还特别一再提醒我们大家,一定要注意打好数理化的坚实基础,因为只有如此,你们毕业以后才有本领敢于去学习新知识、开拓新领域。

 当时我作为一名学生,课下与同学们谈论起钱老的讲课时,大家都说钱老的脑子真好,这就是科学大师的水平。通过每周听课,我也就有机会,直接面对钱老,耳濡目染了钱老的人格魅力和诲人不倦的谆谆教导。

1964年我毕业留在中国科学技术大学任教,当了教师以后,才知道作为一名教师要讲好一堂课是多么不容易。从而我也才深深体会到钱老作为一位著名科学大师的深厚功底。当时他身兼数职,工作异常繁忙,为了每周给我们讲授3小时的课,他得花多少时间来备课呀!更为难能可贵的是他在课堂上还能做到脱稿讲授,由此不难看出,钱老对培养学生的教学工作是多么的认真负责。他的这种精神对我这个刚刚进入教师队伍的新兵来说,在心灵上是一个震撼,也为我树立了一个样板。另外,在我留校不久,当时的系领导还给我转述了钱老曾经给我系58级留校的10多位同学开座谈会时讲话的有关内容。钱老在座谈会上教导大家应当如何当好助教,如何做学问和如何教书育人等问题。从此以后,钱老的这些谆谆教导以及他在课堂上讲课时的神态和声音便一直深深地刻在我的脑海里。它一直指导和鞭策着我决心当好一名教师的整整40年。

   1980年正当我在中国科技大学实践着钱老的教导,从事空气动力学方面的教学和科研工作时,我女儿不幸患上眼睛疾病,这给了我一个不小的打击。经过多方查访,此病在当时只有北大医院能够治疗。所以我经过一番痛苦的思考,不得不向学校领导申请调回北京,在校系领导和同事们的关心下,1981年我只好忍痛离开自己心爱的母校和钟爱的专业,调回北京来到当时的清华大学分校(即现在的北京联合大学)任教。不论在中国科技大学还是在北京联合大学任教,在我所主讲过的近十门课程中(包括基础课和专业课),我总是时时刻刻铭记着钱老的教导:作为教师,应当为人师表,以身作则,自强不息。在教学实践中,我也是努力以钱老为榜样,认认真真备好每一堂课和讲好每一堂课,并尽量做到脱稿讲授。到联大以后,由于担任系主任,再加之肩上还有科研任务,所以备课都是靠晚上开夜车才能完成。但是不管有多么困难和艰苦,只要我脑子里浮现钱老给我们讲课时的身影,此时身上就好像有一股强大的动力。有一次,我的助教对我说:陈老师您的工作那么忙,还要做到脱稿讲授,太辛苦了,我便给他讲述了钱老给我们上课时的故事,他听了以后便感到钱老真了不起。在北京联合大学,我曾受邀请向一些青年教师介绍过如何讲好一堂课的问题,在这种场合我总是首先给他们介绍钱老给我们讲课时的认真负责精神,他们听了以后都很受感动,而且他们常常对我说:陈老师,你们真幸运

   由于我在教学过程中,坚持按照钱老的教导对学生既要严要求又要倍加爱护,作为教师则要认认真真为学生备好和讲好每一堂课来指导自己的行动,所以我的课堂教学效果较好,深受学生好评。1995年我被评为北京市优秀教师,2002年又被评为北京联合大学师德先进教师

   值此钱老逝世2周年和诞辰100周年之际,仅以此短文,表达我对钱老的崇敬与怀念之情。钱老,您永远是我的楷模,您的教育理念和教育实践永远是我取之不尽的思想宝库,我永远怀念您!

 

作者简介陈强,男,1938年生,教授。1964年毕业于中国科学技术大学近代力学系并留校任教。1981年调入清华大学分校(后改名为北京联合大学自动化工程学院)。1982-1995年间担任北京联大自动化工程学院机械自动化系主任,曾于1989年公派赴美国作访问学者。1990年参加由中科院计算所牵头的国家863计划项目“智能型英汉机器翻译系统”,为项目组负责人之一。该项目于1992年通过了国家科委主持的技术鉴定,于1993年获中科院科技进步一等奖,于1995年获国家科技进步一等奖。自1993年起享受国务院颁发的“政府特殊津贴”,1995年被评为北京市优秀教师。2004年退休。 

    (中国科学技术大学5907级毕业生 )