钱学森老师的言行教育着我

— 纪念钱学森主任诞辰100周年
 

刘章喜

(上海复星高科技(集团)有限公司)

点击率 

 

 1959年我从福州一中毕业,仰慕钱学森教授的大名报考了中国科学技术大学近代力学系,入学后知道钱学森教授是我们的系主任,也是中国科学院力学研究所所长。在校时,我接受过钱学森老师“言传”的教育:他给我们上“火箭技术概论”课,他在全校和系里做了各种报告;毕业后,我被分配到原国防科委下属的酒泉卫星发射中心工作,又受到过钱学森主任“身教”的教育:当时钱学森先生是我们系统最高的技术领导(先后担任国务院第七机械工业部副部长、中共中央军事委员会国防科学技术委员会副主任),在工作中我也曾直接向他汇报过,从而了解他深入科研试验第一线的实践。当然,他的这些“言传”和“身教”都对我产生了潜移默化的影响。 

一、         在科大接受钱学森老师“言传”教育

 在学校接受钱老师“言传”教育中,给我留下印象最深的有三点:

1、严格严谨的科学态度

 记得在我们《火箭技术概论》课的考试中,不知哪位同学把第一宇宙速度7.9公里/秒,错写成了7.9/秒。针对这个问题,钱老师在课堂上对在座的全体同学语重心长、多次重复地说了这么一段使我终生难忘的话:“科学技术工作需要严谨的科学态度,来不得半点粗枝大叶,这样把公里错弄成米的错误,将会造成惨重失败和重大损失,以后你们都是科技工作者,一定要下笔千钧!”。

2、不怕失败的钻研精神       

  钱老师在国际科技界是很有成就的科学家,他在全校介绍研究工作经验时说了这么一段使我终生难忘的话:“科学研究工作没有平坦道路可走,一般都要经过许多次失败才会有成功,这就需要有不怕失败的钻研精神,我有时先有几麻袋没有用的草稿纸,而后才有一张有成果的报告纸!”。

3、报效祖国的高尚情怀

  入学后就听同学们在热情地“言传”:美国认为钱老师个人力量胜过几个师的兵力,所以不让他回到新中国,钱老师是冲破重重阻力,才回到新中国,这生动地体现了老一代老科学家热爱祖国、报效祖国的高尚情怀。钱老师虽然没有在正式场合跟我们说这些事,但此处无声胜有声,他热爱祖国报效祖国的高尚情怀,激励着同学们“到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去!”报效祖国的热情。

 

二、在酒泉卫星发射中心接受钱学森主任“身教”教育

 我刚去酒泉卫星发射中心报到时,我国第一颗原子弹爆炸试验成功了,国防科研战线的科技人员和全国人民倍受鼓舞,但某些西方国家在震惊之余,却嘲笑我们是“有子弹没有枪,还是没有用”。这时我国也加快了运载工具的研制步伐,所以导弹卫星试验任务也很多,钱学森主任经常到酒泉卫星发射中心来参加试验任务,在他深入科研试验第一线实践时所授予的“身教”中,给我留下了三个深刻的印象:

1、态度谦和平易近人

   酒泉卫星发射中心第一线科技人员都知道钱学森主任是科技界大人物。在一次视察发射电子卫星的准备工作时,他和随行人员来到我们的卫星厂房,在场工作人员谁也不敢主动跟他说话,他却十分平易近人,微笑着对科技人员说:“请你们哪位老师给我们上一堂卫星课好吗?”大师如此谦和的一句话,马上拉近了“科技大师”与“普通科技工作者”的距离。事后的许多年间,卫星测试室都一直在传颂着“科技大师请普通科技工作者上课”的佳话。

2、深入试验实践第一线

  钱学森主任几乎每一次飞行试验都到酒泉卫星发射中心来,哪里有问题他就出现在哪里:参加第一线讨论会,掌握试验过程中第一手资料,共同探讨解决办法。发射我国第一颗人造地球卫星时,某继电器工作不正常,造成蓄电池过放,他每次都来参加我所在的卫星系统小组讨论会,和大家一起探讨活化蓄电池的办法,最后他还向研制单位提出以后采用更先进电池的建议。

3、用科学研究的眼光观察试验过程

  对于试验现象的观察,钱学森主任首先要求对试验结果作结论必须有试验事实作依据,其次要求在观察试验现象中要注意发现问题。

  我清楚地记得某型号卫星入轨后,地面接收设备没有接收到无线信号,这时急待判断是否哑星?什么原因?发射中心领导让我去向钱学森主任和司令员汇报,我们认为既然有信号就不应该是哑星。当时我们分析了信号微弱的原因,并推算预测了几天后会恢复正常。听完汇报,钱主任要求提供试验证据,当钱主任看到我们提供的卫星过顶时微弱信号波形图后,同意了我们对事实的分析。几天后信号果然也恢复正常了。

  在观看发射时,钱主任还注意到:运载火箭点火后,从导流槽返上来的不只有火焰,还夹杂着其他杂物,如果杂物砸到产品、设备或电缆可能出事故,为此他建议:“在发射前应该再检查一次导流槽!”。一般人只注意观赏火箭喷射火焰的壮观场面,但钱主任却独具审视观察的眼光,发现了问题并提出了好建议。

 

三、钱学森主任“言传”和“身教”影响着我

  钱学森主任“言传”和“身教”教育着我,影响着我,使我终生受益,举两个例子吧:

1注意深入实践观察试验现象

    受钱学森主任影响,我平时也注意深入单元、系统、纵合试验工作并注意观察、积累经验。在一次模拟返回卫星飞行试验中,发现返回卫星返回程序错乱了,有的程序前后颠倒。大家都很奇怪,对问题原因的意见分歧很大。我根据平时深入实践所积累的经验,指出了星上和地面2个可能存在故障的部件,并提出了改进方案。按这个方案实施后,准确地排除了星上和地面的故障,再做模拟飞行试验时,一切正常,返回卫星上天后也正常地返回了地面。

2、做结论一定要下笔千钧!

 1980年我国第一代洲际弹道导弹进行全程飞行试验,国家发表公告后,引起国际上很大关注,美国等还派军舰飞机到弹着区附近监测,其国内的雷达亦将全程跟踪测量。所以全程飞行试验是在国际舞台上的表演,参试人员压力都很大。

 当时,我担任该型号导弹测试室主任。该型导弹在进入酒泉卫星发射中心前的各种测试中曾出现过某种故障,但是由于故障复现难度大,而且就是能够偶然复现也因为弹上仪器很多而难以判断。该型导弹在我们室组织的测试中也出现过一次该故障,然而在以后多次试验中又未曾复现,怎么办?如果签署“正常”的结论,当然也可以找到各种“借口”。但是如果发射上天后该隐患出现,就可能导致全程飞行试验失败,这时钱学森老师在课堂上“一定要下笔千钧!”的警句使我下决心不轻易签署“正常”的结论,并决心排除这个隐患!可是,多次力图复现隐患的试验都失败了,这时侯钱学森老师在科大所做报告中说“要有不怕失败的钻研精神,没有几麻袋无用的草稿纸,就不会有一张有成果的报告纸”的话,使我坚持把试验继续做下去!经过许多次各种试验,最终确认了是某个主要部件有问题并加以彻底解决。至此,这个隐患终于在酒泉卫星发射中心被排除,保证了飞行试验的安全。

 首枚洲际导弹全程飞行试验准确命中靶区,在国内外产生了很大的影响,全面考核各单位完成任务情况后,中央军委给我们导弹测试室记了集体二等功。 

 钱学森主任为发展我国科学技术事业,尤其是国防科学技术事业做出了卓越的贡献,被誉为“中国导弹之父”;同时,他还以自己的教育理论、思想和工作实践,培养教育了年轻一代科技工作者,我们将永远铭记在心!现在他虽然离开了我们,但是,“钱学森和钱学森的精神”永远活在我们心中!永远活在我们的事业 中!

作者简介刘章喜,男,1939年出生于福建福州。1953-1959年在福州市第一中学念书,曾任学生会主席。1959-1964年在中国科学技术大学近代力学系学习,曾任班长。1964-1985年在酒泉卫星发射中心工作,曾任技术助理员、工程师、导弹技术室主任。1985-1999年在上海市普陀区人民政府科学技术委员会工作,曾任科委副主任、高级工程师、科协副主席、区政协常委。1999-2004年在上海西大堂科技投资发展有限公司工作,曾任副董事长、总经理。2004-2010年在上海复星高科技(集团)有限公司工作,曾任党委副书记。20102月退休。

(中国科学技术大学 5907级毕业生)