钱老为我国航天事业做出的历史贡献

 

刘济生

 

(中国空间技术研究院)

点击率 

 

     载人航天技术的发展,开始了人类进入太空的新时代。实现中国人的“飞天梦”一直是我们千百年来的夙愿。当历史的车轮进行到21世纪时,“神舟五号”飞船实现了中国人载人航天飞行,在浩瀚太空中铭刻下了中国人的印记,向载人航天事业迈出了意义非凡的一步。钱老为此作出了历史性的贡献,其中包括呕心沥血培育航天人才。 

一、 教书育人,为我国培养航天人才

 早在50年前,我在中国科学技术大学就学时,钱老时任力学及力学工程系主任,我有幸聆听了钱老亲自教授的《火箭技术概论》,后来还得到钱老著述的《星际航行概论》(其教材正式出版时定名),感到非常的荣幸。回忆起当时上星际航行概论课程的情景,还是历历在目,倍感亲切。

 钱老亲自撰写《星际航行概论》,并在中国科学技术大学授课,是应当时的形势需要而进行的。20世纪50年代,苏、美两个超级大国大搞太空竞争,以显示两国的综合国力。1957年10月4日,苏联成功地发射了第一颗人造地球卫星。美国也不甘落后,于1958年1月3日发射了“探险者1号”卫星上天。中国作为世界上举足轻重的大国,在此领域理应占有一席之地。1958年5月17日,毛泽东主席在党的八大二次会议上提出了“我们也要搞人造卫星”的宏伟设想。为适应形势需要,钱老远见卓识,深知为发展我国航天事业,国家当时急需普及航天知识和培养航天人才,这是影响我国航天事业发展的瓶颈。时任中国科学院力学研究所所长的钱老,尽管工作繁忙,还是抽出时间,凭着渊博的学术功底,亲自撰写航天课程讲义,全面系统地介绍航天知识,并亲自授课。在普及航天知识、培养国家急需人才方面,填补了我国载人航天方面的空白,钱老作出了历史性的贡献。载人航天至今仍是世界上高新技术中最具有挑战性的领域之一,是一项难度高、规模大、系统复杂、可靠性与安全性要求极高的系统工程,其中包括动力系统、运载火箭的设计及制造过程、运载火箭及星际飞船的轨道、控制系统的设计原理及设计过程、星际航行中通讯问题及防辐射问题、解决飞船再入大气层的设计原理、星际飞船的设计问题等。它涵盖了所有现代科学技术的最新成就,有近代力学、原子能、特种材料、高能燃料、无线电电子技术、计算机技术、自动控制理论、精密机械、太空医学等。钱老将这些领域深奥的理论和技术实践融化在讲义中,在授课时治学严谨,采用深入浅出而且朴实的语言、生动的比喻,把复杂的科技问题解释成外行人都可以听得明白的方式。他从第一宇宙速度的卫星,讲到第三宇宙速度的星际航行;从无人飞行的卫星,讲到载人的飞船,全面地介绍了航天技术和实践的复杂性与艰巨性。1963年出版的《星际航行概论》是我国最早的关于航天技术的专著,是上世纪人们系统学习航天技术知识的唯一读物,具有重大的启蒙和开山意义。这些宝贵的知识对当时即将投身航天事业和从事载人航天的科学工作者与工程技术人员都起了很好的指导作用。40多年后的今天,钱老在书中所阐述的科学原理和技术方法,对我国航天技术的发展和人类探索太空仍然具有重要的现实意义。钱老高瞻远瞩,教书育人,实时普及航天知识,为祖国培养人才,使得我们这些学子们奠定了扎实的理论基础,毕业后走上社会,成为国家急需的人才。尽管大家从事着各种不同的行业,但在不同的工作岗位上都从各自的实践活动中都取得了不同的成就。这是钱老辛勤劳动的硕果,为国作出的重要贡献。 

二、理实交融,擎起中国载人航天的大旗

 20世纪60年代,钱老和其他同志一起向中央建议开展载人航天研究。1970714日,毛泽东主席圈阅了开展飞船研制的报告。当时飞船被命名为“曙光”号,代号为“714”工程。早在1968年钱老时任中国空间技术研究院院长时,就开始领导飞船的研制工作,在中国空间技术研究院组建了飞船总体室,进行了载人飞船的技术论证和技术攻关,取得了一系列技术成果,并研制出了“曙光”号的“模装船”。这些技术成果为后续进一步开展载人飞船研制工作打下了基础。后来,由于当时国家经济基础薄弱,电子技术、工业制造技术及相关材料工艺水平远远跟不上需要,再加上当时正处在进行“文化大革命”的动荡混乱局面,第一次启动的我国载人航天工程于1975年就被搁置下来了。但是,中国载人航天的大旗从此打起来了。 

三、引领中国载人航天走出正确的技术发展之路

中国载人航天大旗打起来后11年,小平同志批示的“863”计划开始实施,第二次启动了载人航天工程。当时的航空航天部组织一大批专家对我国载人航天工程开展新一轮论证,其主要焦点是:搞中国载人航天从哪里起步?发展技术途径是什么?一部分人认为发展我国载人航天应从投资较少、风险较小、技术把握较大的飞船起步,首先解决从无到有的问题,实现载人航天;另一部分人则认为要高起点,可天地往返、多用途、重复使用的航天飞机起步,意见一时统一不起来。

1989812日,“8632”首席科学家屠善澄院士征求钱老对发展我国载人航天技术路线意见时,屠善澄院士问:“假如要人上天,飞船为第一步,钱老意见怎样?”钱老说:“假设要人上天,第一步可以是这样。如果要说搞载人,那么用简单办法走一段路,保持发言权,也是可以的”。钱老这一席话,引领了中国载人航天走出了一条正确的技术发展之路。

改革开放之后,随着我国综合国力的不断增强,以江泽民为首的第三代领导集体作出了实施我国载人航天工程的重大决策,第三次启动载人航天工程,确定了我国载人航天以“神舟”号飞船作为起步的技术路线,代号“921”工程。“921”工程分三步实施:第一步实现载人航天;第二步突破出舱活动和交会对接技术,发射短期有人照料、长期自主飞行的空间实验室;第三步建造长期载人空间站。航天人发扬了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,从“神舟”1号飞船到“神舟”7号飞船,艘艘飞船发射成功、安全返回,目前已经实现了载人航天和出舱活动。而美国的“挑战者”号和“哥伦比亚”号航天飞机在上升段和返回段时都因出事故而失败,航天飞机将要退役。实践证明,钱老所引领的这条发展我国载人航天以飞船起步的技术路线是完全正确的。

 钱老是中国航天事业的奠基人,共和国功勋科学家。他发表的七部专著和300多篇论文,是我们的宝贵精神财富和技术沉淀。他倡导的系统科学思想,是引领中国航天实现历史飞跃的强大武器;他创立航天系统工程管理方法,提携后人实践作风和不断探索精神,引领中国航天走出一条正确技术发展之路;他培养的中国航天人才,奋力拼搏、不断攻关,使新中国在短短时间里便跻身世界航天大国。钱老为我们航天事业做出的贡献永垂史册。

作者简介刘济生,男,中国空间技术研究院研究员,中国载人飞船原副总指挥,国家科技进步特等奖获得者。

                

(中国科学技术大学5907级毕业生)