信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
2019年10月18日科普论坛报告会
    时间:2019-10-16     点击率:85

 中科院老科协20191018日举办科普论坛报告会

主讲嘉宾:张双南 中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任、中国科学院粒子天体物理重点实验室主任、中国科学院大学教授、国家天文台兼职研究员和空间科学部首席科学家、新疆天文台兼职研究员、国防科技大学兼职教授

报告题目:到黑洞旅行的宇航员和黑洞并合的引力波事件

报告时间:20191018日(周五)上午900

报告地点:中国科学院国家科学图书馆(中关村北四环西路33 西北门进入)

主办单位:中国科学院老科学技术工作者协会

北京老科学技术工作者总会

张双南简介

张双南,中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任、中国科学院粒子天体物理重点实验室主任、中国科学院大学教授、国家天文台兼职研究员和空间科学部首席科学家、新疆天文台兼职研究员、国防科技大学兼职教授。清华大学学士,英国南安普敦大学博士,美国宾夕法尼亚大学博士后。入选国家基金委杰青、教育部长江特聘教授、国家“千人计划”特聘专家。获得赵九章优秀中青年科学奖、意大利Ferrara大学“哥白尼访问科学家”。研究领域为黑洞、中子星、宇宙学和空间天文。发表审稿论文三百多篇,引用八千多次。担任天宫二号空间实验室伽马暴偏振实验、“慧眼”天文卫星、以及未来若干大型国际合作空间天文项目首席科学家。

“科普论坛”报告要点

2019.10.18

张双南

中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任、中国科学院粒子天体物理重点实验室主任、中国科学院大学教授、国家天文台兼职研究员和空间科学部首席科学家、新疆天文台兼职研究员、国防科技大学兼职教授。

题目:到黑洞旅行的宇航员和黑洞并合的引力波事件

要点:本报告将从两个故事讲起

故事一:诺奖获得者的广义相对论教科书和霍金的黑洞科普书里面都有这个故事,到黑洞旅行的宇航员自己进入了黑洞,但是外面的人却看到的是他被”冻结“在了黑洞的外面。

故事二:美国的激光干涉引力波天文台LIGO2016211号宣布探测到了两个黑洞并合产生的了引力波(该结果使得故事一的第一个主角获得了诺奖),同一天美国的费米伽马射线天文台宣布探测到了这个引力波事件产生的伽马射线暴,但是很快欧洲的INTEGRAL伽马射线天文台宣布费米卫星的结果出错了。这两个故事之间有什么关系?宇航员到底进入了黑洞吗?两个黑洞并合会产生伽马射线暴吗?今年615号发射的中国慧眼天文卫星能够起什么作用?本报告将告诉你这些台前幕后的故事!

 

中国科学院老科学技术工作者协会