信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
2018年12月14日科普论坛报告会
    时间:2018-12-11     点击率:666

2018年12月14日科普论坛报告会

主讲嘉宾:中国科学院院士 中国科学院副院长  张涛

报告题目:中国能源科技展望

报告时间:20181214日 (周五)上午900

报告地点:中国科学院国家科学图书馆

         (中关村北四环西路33 西北门进入)

主办单位: 中国科学院老科学技术工作者协会

         北京老科学技术工作者总会

         中国科学院文献情报中心

         中国科学报社

张涛院士简介

    张涛,中国科学院院士,TWAS fellow,现任中国科学院副院长。曾任中国科学院大连化学物理研究所所长。

    近期主要从事单原子催化、生物质催化转化等方面的研究,所率领的团队在国际上率先提出“单原子催化(Single-Atom Catalysis)”的新概念。首次发现纤维素一步法催化转化制乙二醇的新反应。已在国际期刊发表论文五百余篇,申请发明专利一百五十余件。曾获国家发明二等奖、中国催化青年奖、周光召“应用科学奖”、中科院杰出成就奖以及何梁何利科技进步化学奖等。

现任国际期刊Green ChemistryApplied Catalysis B: EnvironmentalChemPhyChemACS Sustainable Chemistry & Engineering Industry & Engineering Chemistry Research编委或顾问编委,《催化学报》共同主编。

“科普论坛”报告要点

2018.12.14

中国能源科技展望

中国科学院院士 中国科学院副院长

张涛

一、中国能源结构面临的挑战。我国过去几十年的快速发展主要依赖于化石资源,由此带来的能源和环境问题日益凸显。

二、中国能源科技发展战略。

三、中国科学院能源领域研究进展。 “液态阳光(Liquid Sunshine)”(CF Shih, T Zhang, JH Li and CL Bai, Powering the Future with Liquid Sunshine, Joule, 2, 1925-1949(2018))的规模化应用可以减少煤炭、石油和天然气等化石资源的使用,降低二氧化碳等温室气体的排放,为我国实现绿色可持续发展提供一条新的可能途径。

 

中国科学院老科学技术工作者协会