信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
2018年4月20日科普论坛报告会
    时间:2018-4-13     点击率:511

2018年4月20日科普论坛报告会

主讲嘉宾:陈曙东研究员

报告题目:数据驱动变革:大数据与智慧社会

报告时间:2018年4月20日(周五)上午9:00

报告地点:中国科学院国家科学图书馆 

(中关村北四环西路33号 西北门进入)

主办单位:中国科学院老科学技术工作者协会

北京老科学技术工作者总会

中国科学院文献情报中心

中国科学报社

 

陈曙东简介及科普论坛报告要点

陈曙东简介

陈曙东,中科院微电子研究所“百人计划”研究员、博士生导师,中国科学院大学教授,国家大数据与云计算领域的专家。曾主持十余项国家发改委、科技部、基金委、中科院先导专项、十二五重点部署项目、欧盟FP6、FP7等重大应用工程项目,并多次获得国际奖项。目前作为首席科学家,带领中科院微电子研究所智能制造电子研发中心团队开展数据服务技术在智能制造、车联网、公共安全等领域的应用研究。发表学术论文40余篇、专利30多项、软件著作权2项,著有《大数据领导干部读本》、《大数据与智慧社会》等4本专著。

 “科普论坛”报告要点

2018.4.20

数据驱动变革:大数据与智慧社会

“数据驱动”已经成为全球创新的大趋势,国家竞争战略正从对资本、土地、人口、能源的争夺转向对数据的争夺,大数据将重塑产业结构、经济形态、国际秩序,引发经济社会变革。报告者首先从哲学的角度系统阐述大数据的本质内涵,大数据不仅是一场技术革命,也不仅仅是一场治理革命,它是认识论的一次升化;然后理论联系实践,介绍在如何管理和应用大数据,包括整体框架设计、应用案例等;最后展望未来,分享自己对智慧社会建设道路上数据技术的研发方向。

 

中国科学院老科学技术工作者协会