信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
2017年11月17日科普论坛报告会
    时间:2017-11-14     点击率:42

2017年11月17日科普论坛报告会 

主讲嘉宾:中国科学院力学研究所研究员  张德良

报告题目:神奇万能的冲击波

报告时间:20171117日(周五) 上午900

报告地点:中国科学院国家科学图书馆 报告厅

     (中关村北四环西路33  西北门进入)

主办单位:中国科学院老科学技术工作者协会

      北京老科学技术工作者总会

      中国科学院文献情报中心

      中国科学报社

 

张德良简介

张德良,中国科学院力学研究所研究员,中国科学院大学教授。北京大学工学院、中国科学技术大学工学院和南京理工大学动力学院兼职教授,中国地震局地震地下流体重点实验室特聘客座研究员。曾任中国力学学会爆炸力学和计算力学专业委员会委员,计算爆炸力学专业组副组长。曾先后多次应邀赴加拿大、日本和德国,以及我国台湾工作、讲学和讲课。长期以来主要从事爆炸与安全、高温气体动力学等方面研究工作,并长期参与航空航天和军工领域重大项目。多次获得中国科学院和国家级奖励。在国内外期刊和学术会议上发表论文200余篇。

 

“科普论坛”报告要点

2017.11.17

神奇万能的冲击波

  人类已进入航天、登月和探索宇宙的新时代,但是人类要上天首先遇到的、而且必须要克服的是冲击波效应。只有首先解决了冲击波给上天带来的麻烦和困难,人类才能上天。

  人们一般都不很清楚冲击波是什么?为什么要研究它?实际上冲击波是自然界中普遍存在的一种物理化学现象,在自然界中经常可以遇到它。冲击波我们人类有着密切的关系,它既能给人类造成破坏和灾害,也能利用它来改造自然,为人类服务。

  本讲座通过大量的图片、视频和实例讲解冲击波在自然界和日常生活中的各种现象和效应;讲座中也会说明冲击波在科学研究、航空航天、国防建设、工农业生产、以及日常生活和社会活动中十分广泛和重要的应用。

 

中国科学院老科学技术工作者协会