信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
信息三束
    时间:2017-10-17     点击率:83

信息三束

一箭三星发射成功

2017929日,我国在西昌卫星发射中心用“长征二号丙”运载火箭,成功将“遥感三十号”01组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。“遥感三十号”卫星采用多星组网模式,主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。这次的“一箭三星”发射,是自今年72日长征五号遥二火箭发射失利时隔89天后,中国长征系列火箭最新一次发射,也是中国长征系列运载火箭完成的第251次飞行。“遥感三十号”01组卫星和“长征二号丙”运载火箭,分别由中国科学院微小卫星创新研究院和中国运载火箭技术研究院研制,测控任务由西安卫星测控中心、中国卫星海上测控部和北京航天飞行控制中心共同完成。

搭载“遥感三十号”01组卫星“长征二号丙”运载火箭顺利升空

首条量子通信干线顺利开通

2017929日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通;结合“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,我国科学家成功实现了洲际量子保密通信。这标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出了坚实的一步。建成后的“京沪干线”,实现了连接北京、上海,贯穿济南和合肥全长2000余公里的量子通信骨干网络,通过 “墨子号”量子科学实验卫星兴隆地面站与“京沪干线”北京上地中继接入点的连接,真正打通了天地一体化广域量子通信的链路,并通过 “墨子号”量子卫星与奥地利地面站的卫星量子通信,在世界上首次实现了洲际量子通信。

世界首条量子保密通信干线“京沪干线”正式开通

国产大飞机C919二次试飞

2017928日,在上海浦东机场,国产大飞机C91955日首飞以来又一次冲上云霄。这次是在雨天试飞,而且没有大规模暂停机场航班,所有航班基本正常起降。这些变化意味着,无论是飞机本身还是试飞流程都比4个月之前更加成熟,一切正在走向“常态化”。此外,这次飞行高度达到10000英尺,飞行时长2小时46分钟,是首飞飞行时间的2倍以上,试飞空域比首飞大了一倍。

国产大飞机C919在上海浦东机场起飞

国产大飞机C919二次试飞的空域

另据媒体报道,中国商用飞机有限责任公司在929日正式发布了与俄罗斯联合研发的远程宽体客机项目名称。这一机型被命名为CR929,其中CR分别代表中俄两国英文名称的首字母。而按照官方的解释,929”中的两个“9”寓意长长久久,代表双方合作深远而持久,2”表示该款飞机由两国企业携手合作、联合研制。而飞机序列号-500/600/700则分别代表缩短型、基本型和加长型。

(何郁依据网络资料编写)