情系科学 您当前所在位置:首页 > 情系科学
我的力学缘
    时间:2017-10-17     点击率:293

编者按:2016116日,是力学研究所成立60周年纪念日。在1956年的这一天,由陈毅副总理亲笔签署的国务院批复文件下达,中国科学院力学研究所正式成立,钱学森先生担任首届所长。在力学所走过的一甲子年间,力学人遵循钱学森的工程科学办所思想,为推进中国的近代力学事业、为推动中国的经济国防建设,做出了重要的贡献。力学所离退办和老科协力学分会向在力学所离退休同志征集回忆文章并编辑了纪念文集。老一辈力学人以国家需求为己任、艰苦创业和奋发拼搏的精神,是力学所60年奋斗史的精髓。本刊在“情系科学”栏目里陆续推出这批作品,以展示普通科技人员的风貌。

我的力学缘

杨耀栋

一九五八年夏天,《人民日报》报道:中国科学院决定在北京创办中国科学技术大学。

当年我在上海市控江中学高中毕业,在教导主任的安排、建议下,我报考了中国科大,由于我是红、绿色弱视患者,选择了对辨色力没有要求的力学系。于是,我这个从工人新村出来的翻砂工人的儿子就开始了一生的力学缘。

一九五六年“向科学进军”的号召发出后,当时的年轻人投身中国科学事业的热情高涨。一九五八年上海市中学数学竞赛的前三名何明元、吴永礼和王自强三位,放弃了可以免试进入全国任何一所大学数学系的机会而报考了中国科大力学系,最终来到力学所,以上事例可以看出当时力学所在我们年轻人心中的地位。

当时科大的办学宗旨是:全院办校所系结合。钱学森先生是我们系的主任。钱主任非常重视我们的基础科学的学习,他聘请为我们讲数理化三门基础课的主讲教授分别是:严济慈先生讲普通物理,吴文俊先生讲高等数学,蒋丽金先生讲普通化学,这三位先生都是中国著名的科学家学部委员。可以想象,我们在学习上享受到了多么“奢侈”的待遇了吧!

据统计,每1000名科大学生出一位院士,但是在我们力学系五八级中竟然出了白以龙、王自强和徐建中三位院士,相当于100人出一位院士。当然这是他们三位的天分和努力的结果,也与我们接受的良好教育不无关系。

在校学习的五年多时间里,多次聆听钱学森先生的讲话,他讲的许多内容我已记不清楚了,但是他说我们力学工作者永远都是工程师的助手,这句话永远留在我的脑子里。作为力学工作者,我一生的工作经历也表明了我的工作的确都是为第一线的工程师服务的。

在力学所,我在两个实验室工作过,开始在十一室的F2超声速风洞工作,这时刚参加工作,主要还是学习、了解实验技术,锻炼自己,充实自己。那时,我白天在实验室敲敲打打,晚上在办公室学习各种文献资料。回忆这一段时间自己受到的锻炼真是收益不浅,为后来的工作积累了经验和能力。

作者在风洞中安装飞行器模型和测力天平

当然,十年动乱干扰了科研工作,也干扰了我们的头脑和生活。好在我们进行的是军工科研项目,虽然受到干扰影响,但工作还能断断续续地进行。在文化大革命后期的1971年,我和老伴李静美都调到高超声速激波风洞实验室工作。

1971年起,激波风洞实验室开展了许多实验工作。我主要完成的工作是,发展了用于激波风洞的模型测力技术,这是国内首创。此外,我还进行了多种型号飞行器的气动力试验研究。由于总温、总压的限制,使得国内常规高超声速风洞对流场的模拟能力受到限制,在来流马赫数为8以上时,它就不能取得良好的测试结果,而激波风洞获得M8的流动条件是轻而易举的事。但是,激波风洞作为一种脉冲型实验装置,工作时间很短,只有毫秒量级,常规风洞的天平无法在这里应用,可是,气动力测量是风洞实验的最重要内容之一。怎么办?我们迎难而上,研制发展了激波风洞模型天平测力技术,这样就使得激波风洞原来只能进行模型测热、测压实验扩展到进行整体气动力实验研究工作。我们利用此项实验技术完成了多种型号飞行器气动力测力工作,为国防工作做了一些贡献。   

在工作中,我体验最深的一点是工作难度大不要紧,关键是咬牙坚持下去,最终会有满意的结果。另外一点是团队精神至关重要。我们能完成这项工作,首先是领导重视、支持,再者就是集体的力量,要发挥每个参与工作同志的专长,群策群力。和我前后一起工作的王复同志和翟曼玲同志,在工作中认真负责,还提出了好多点子,特别是电测方面,为完成这一任务做出了突出的贡献。研究室的其他同志的大力协助也是完成此项目的重要保障,在设备上工作的李清泉同志、肖林奎等同志根据天平测试要求全力配合改进设备,使得实验工作能顺利进行。

我的一生基本上是在力学所度过的,从大学的后期直到退休一直在力学所学习、工作和生活,经受了锻炼、得到了培养和爱护。回顾以往,我天分不高,不够刻苦,在众人的帮助下作了一点工作,为国防建设贡献了一点力量。最后,怀着感恩的心情,感谢党组织对我的培养,感谢老科学家的谆谆教导,感谢周围同事对我的厚爱,使得我的一生过得充实、愉快和健康。

作者介绍——杨耀栋

简历:杨耀栋,力学研究所研究员。祖籍山东,1937年生于沈阳,1948年为躲避战乱,随父母迁居上海。19589月进入中国科学技术大学力学系学习。19642月分配到中国科学院力学所工作。1992年获政府特殊津贴。1997年退休。