信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
2017年9月15日科普论坛报告会
    时间:2017-9-8     点击率:75

2017年9月15日科普论坛报告会

主讲嘉宾: 欧阳自远院士

报告题目:中国的探月梦

报告时间:2017915日(周五) 上午900

报告地点:中国科学院国家科学图书馆 报告厅

     (中关村北四环西路33  西北门进入)

主办单位:中国科学院老科学技术工作者协会

      北京老科学技术工作者总会

      中国科学院文献情报中心

      中国科学报社

 

欧阳自远院士简介

   欧阳自远(1935.10.9),1956年北京地质学院毕业,1960年中国科学院地质所研究生毕业。天体化学与地球化学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国际宇航科学院院士。

    现任中国科学院地球化学所研究员,国家天文台高级顾问,贵州省科协名誉主席和中国矿物岩石地球化学学会名誉理事长;兼任北京大学、中国科技大学、中国科学院大学、南京大学、中山大学、哈尔滨工业大学、澳门科学大学、中国地质大学等16所高校客座或兼职教授,天津理工大学和贵州大学名誉校长。曾任中国科学院地球化学所所长、中国科学院资源环境科学局局长、贵州省人大常委会副主任。

    1964-1978年,负责我国地下核试验选场、爆炸过程模拟、防止地下水污染与综合地质效应研究,系统提出在非硅酸盐介质特别是在碳酸盐岩石中进行地下核试验的地质、地球化学可行性论证,经地下核试验验证成功。

    1958年以来系统开展各类地外物质、月球科学、比较行星学、天体化学和资源与环境科学研究,取得一系列创新性成果,是我国陨石学、比较行星学和太阳系天体化学科的开拓者。近20多年来,主要从事中国月球与太阳系探测的近期目标与长远规划的制订,设计我国首次月球探测的科学目标与载荷配置、第二、三期月球探测的方案与科学目标和中国太阳系探测的科学目标与发展规划,是中国月球探测工程的首任首席科学家,现为我国月球探测领导小组高级顾问。

    成果获国家科学大会奖、国家自然科学奖和科技进步奖多项、贵州省最高科学技术奖,中科院自然科学一等奖和科技进步一等奖、工信部科技进步特等奖、国防科工委个人突出贡献奖,国家科技进步特等奖,全国先进工作者等。

    在国内外共发表研究论文590多篇,出版专著18部,主编著作21部;培养硕士、博士与博士后80人。现今仍然在科研第一线勤奋工作。

 

“科普论坛”报告要点

2017.9.15

中国的探月梦

中国科学院院士

中国科学院地球化学研究所研究员

欧阳自远

 

前言:中国为什么要探测月球,有关月球的人文简述。

一、揭开神秘面纱--真实的月球; 月亮的诞生——地球的女儿。地球四季变化的来源。

二、第一次探月高潮

三、 重返月球的缘由

四、 中国月球探测的起步与嫦娥一号

五、 嫦娥二号的使命与拓展试验。月球背面是不是外星人监视地球的基地?关于外星人造访地球的传说

六、嫦娥三号落月探测

七、迎接第一个100年的任务

八、中国要飞得更远

中国科学院老科学技术工作者协会