释疑解惑 您当前所在位置:首页 > 释疑解惑
空调衣
    时间:2017-8-30     点击率:97

《力学园地》编辑部:

如今的盛夏,大多数人离开空调就无法活了。可是空调只能在室内享用,现在有能够制冷的衣服吗?

                                                  一名已经退休的老者

                                                      201782

 

尊敬的老同志:

    的确,炎炎夏日令人倍感不适。可是人们又不能总是待在空调屋里,特别是在铸造厂、钢铁厂、玻璃厂、电子厂以及锻造车间、锅炉车间、喷砂车间、焊接车间等从事高温作业的人们,本来劳动强度就很大,还要受到高温的煎熬。

    现在,市面上可以买到所谓的“空调衣”,不同的厂家有不同的设计。例如,有一款空调衣就是在衣服上装一个风扇盒,在风扇盒里装入小风扇,把衣服外部的空气抽进衣服内部,空气再从颈部、双袖口、前襟冲出,带走热量并吸附汗水,从而使人感到舒适。当然要给小风扇配置可调移动电源,移动电源可以放在衣兜、裤兜里面,也可以挂在皮带上面,电源通过导线跟小风扇连接,电源上安装开关旋钮,可以开关风扇和控制风量大小。稍微复杂一点的空调衣是采用经过过滤的压缩空气和涡流管技术确保均匀分布的冷气(或热气)通过使用者的上身,使之总是处于舒适的温度。还有一款是由液冷背心、制冷单元和电源组成,液冷背心外层的背部安装有一块太阳能电池板,能够将接收到的太阳能转化为电能储存在内置的锂电池中,这样就能够得到稳定的电源供应。而它的制冷单元——空调机体积小、重量轻、使用方便,可背负在身体任何位置,不影响正常工作和生活。上述这类空调衣都是使用常规布料,在服装内安置微型空调装置。

    还有一类则是走研制新型布料的路子,也就是说要开发智能织物,能够帮助穿戴者保持舒适的体温。这类纺织品应当具有自适应特性,当环境温度降低或升高时,将会通过改变孔隙度或厚度来自动地增加或减少它们的绝热值,从而达到皮肤的舒适温度,而且完全不消耗电力。当然,也有的研究者准备使用纳米多孔材料,可以将人体的热辐射散发出去,据说可以是温度下降2就算开空调,这样就不必把温度调得太低,如此,将能够节省近一半的能耗呢!不过,这些研究还在进展中,相信不久的将来,人们穿着薄薄的夏衣就可以感受到制冷的惬意。

   近日,媒体又报道了“辐射制冷”新技术,是在美国科罗拉多大学博德分校的两位中国教授研究团队的成果。他们发明了一种新型复合超材料,是由许多直径在8微米左右的二氧化硅微球随机地镶嵌在聚甲基戊烯中制成的50微米厚的薄膜上,在材料的背面再镀一层200nm厚的铝膜。实验显示,这种材料在中午阳光直射下具有最高可达93/平米的辐射制冷功率,可让与它接触的物体降温10 - 16 ℃。如果用这种有“辐射制冷”功效的材料制成衣服,那该有多爽啊!

 

    在此,敬颂夏安!

 

                                                                 龙翔

                                                           2017/8/12