前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
低温燃烧和能源未来发展需求
    时间:2017-8-25     点击率:441

编者按:美国普林斯顿大学琚诒光在20161222日召开的高温气体动力学国家重点实验室2016年会上,做了题为《低温燃烧和能源未来发展需求》(Low temperature Combustion and impact on future engine development )的邀请报告。承蒙作者盛意,本刊在此发表该报告的ppt文本,以飨读者。

低温燃烧和能源未来发展需求

琚诒光 

琚诒光教授

作者简介:琚诒光,1986年和1988年在清华大学力学工程系分别获学士和硕士学位。1994年在日本东北大学机械工程系获博士学位。1994-2000年在日本东北大学历任讲师、助教和副教授。2000-2001年在清华大学任长江特聘教授,工程热物理研究所所长。2001年至今,在美国普林斯顿大学任教,现为普林斯顿大学机械与航天工程系Robert Porter Patterson 教授,可持续发展能源专科主任。历任美国东部燃烧学会理事,多届国际燃烧会议主席,美国机械工程学会会士,美国国家宇航局(NASA)火箭研究会委员,美国宇宙与航空学会推进剂与燃烧分会委员,中国科学院力学研究所钱学森工程科学讲座教授。曾先后获得中国教育部李嘉诚基金会长江学者奖,美国国家宇航局局长贡献奖,德国洪堡基金会贝塞尔研究奖等。研究领域包括低温点火与燃烧,极限燃烧,新型航空燃料,超音速燃烧技术,微尺度燃烧,多尺度反应流动的模拟,均质亚燃技术的点火和燃烧动力学,纳米功能材料等。在航空和能源领域专业期刊发表论文160余篇,主持科研基金30余项,在国际会议上发表论文70余篇。历任国际知名期刊Combustion and flameJournal of Combustion的编委,Proceedings of Combustion Institute的副主编。

                                          (何郁依据有关资料编写)   


附件资料
  Low temperature Combustion and impact on future engine development.pptx