信息之窗 您当前所在位置:力学园地 > 信息之窗
2017年6月16日科普论坛报告会
    时间:2017-6-9     点击率:166

2017年6月16日科普论坛报告会 

主讲嘉宾:陆大道  院士

报告题目:将首都北京建设成为世界级核心城市的意义极其重大

报告时间:2017年6月16日 (周五) 上午9:00

报告地点:中国科学院国家科学图书馆 报告厅

         (中关村北四环西路33号  西北门进入)

主办单位:中国科学院老科学技术工作者协会

         北京老科学技术工作者总会

         中国科学院文献情报中心

         中国科学报社

陆大道简介

    经济地理学家。1940年10月生于安徽省桐城县,1963年毕业于北京大学地质地理系。上世纪80-90年代在原联邦德国作访问学者、合作研究和客座教授。曾任中国科学院地理研究所所长,现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中国科学院院士。

    长期从事经济地理学和国土开发、区域发展问题研究。其中包括:参与了《全国国土总体规划》、《国家第十一个五年规划》及环渤海地区、沿海地区、东北地区、京津冀地区、长江三角洲地区、西部地区等多项国家级及地区级规划的制订和战略研究。上个世纪80年代中期提出了“点-轴系统”理论和我国国土开发和区域发展的“T”字型空间结构战略,即以海岸地带和长江沿岸作为今后几十年我国国土开发和经济布局的一级轴线的战略,在实践中和学术界产生了重要影响。90年代以来,对我国区域发展、地区差距、区域可持续发展以及我国城镇化进程等进行了大量实证性和理论研究,参与和组织编写了诸多的咨询报告报送到国务院和有关部门。

    曾被聘任为国家规划专家委员会成员、国家发改委京津冀都市圈区域规划专家组组长和长江三角洲区域规划专家组组长、国务院东北办东部地区振兴规划专家组组长等。

科普论坛报告

2017.6.16

将首都北京建设成为

世界级核心城市的意义极其重大

中国科学院院士

中国科学院地理科学与资源研究所研究员

陆大道

    在全球化和信息化条件下,世界经济的“地点空间”正在被“流的空间”所代替。其结果就是塑造了对于世界经济发展至关重要的“门户城市”,即各种“流”(金融流、信息流、人才流、物流)的汇集地、连接国家和世界经济体系的“节点”即控制中心。中国经济创造了世界奇迹。中国需要而且已完全可能建成对世界经济有重要影响力的全球性城市群。这个城市群的核心城市就是未来世界经济体系的“节点”即控制中心之一。

    以京津冀世界级城市群构建应对全球经济的中国国家竞争力平台,是实现中华民族伟大复兴的重大举措。北京正在成为国际性的金融商贸中心及对全球经济产生重大影响力的世界级核心城市之一。在中国,只有首都北京可以担当这一功能。

    天津发展及滨海新区开发的目标和方向不宜与上海(及其浦东)、香港类比。更不可代替北京成为高端服务业为主体的国家核心城市。几十年来关于“天津市是我国北方经济中心”的诉求,不符合自身的特点和优势,也不符合国家利益。天津市发展的主导方向是我国北方最重要的先进制造业基地和航运中心。

 

中国科学院老科学技术工作者协会