前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
细胞与纳米材料相互作用的多尺度力学
    时间:2017-6-29     点击率:273

编者按:20161218日,在中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室(LNM)的2016年会上,美国布朗大学工程学院高华健教授做了题为“细胞与纳米材料相互作用的多尺度力学”的大会报告,介绍了细胞摄取低维纳米材料机理的实验、模型和模拟研究。承蒙作者胜意,本刊在此发表该报告的pdf文档,以飨读者。

细胞与纳米材料相互作用的多尺度力学

高华健

(布朗大学工程学院)

报告摘要: 纳米材料包括各种类型的纳米颗粒、纳米线、纳米纤维、纳米管以及厚度为原子量级的板与片层材料。它们有望应用于新一代电子器件、微芯片、复合材料、隔离涂层、生物传感器、药物输送、能量采集与转换系统中。目前,每年大约生产一百万吨纳米材料并将它们释放到环境中,因此人们迫切需要了解它们与生物的相互作用以及对环境的影响。本报告将讨论力学如何作为一个有力的工具应用于这个新兴领域。这些讨论将涉及最近有关细胞摄取低维纳米材料机理的实验、模型和模拟研究,以及它们对亚细胞囊泡与细胞损伤的影响。

高华健

报告人简介:高华健于1982年从西安交通大学毕业,获得学士学位;又分别于1984年和1988年在哈佛大学获得工程科学的硕士和博士学位。1988-2002年间,他在斯坦福大学任教,并分别于1994年和2000年晋升为副教授和正教授。2001-2006年间,他担任马克斯普朗克金属研究所所长。2006年以后,他到布朗大学执教,目前是布朗大学工程院的 Walter H. Annenberg 教授。其研究工作集中在理解控制工程与生物系统中材料力学性能和行为的基本原则。他是美国国家工程院院士、中国科学院外籍院士、固体力学与物理杂志主编。他还是多项科学荣誉的获得者,包括:John Simon Guggenheim 协会授予的荣誉会士(1995)、国际理论与应用力学协会颁发的固体力学 Rodney Hill 奖(2012)、工程科学协会颁发的 Prager 奖章以及美国机械工程师协会颁发的 Nadai 奖章(2015)。

(王柏懿编译)    


附件资料
  Multiscale Mechanics of Cell Interactions with Nanomaterials.pdf