前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
空间和微重力下的颗粒—微重力颗粒运动行为研究
    时间:2017-4-24     点击率:497

编者按:20161214日,在中国科学院力学研究所国家微重力实验室的2016年会上,中国科学院物理研究所软物质重点实验室的厚美瑛研究员做了题为“空间和微重力下的颗粒”的大会报告,详尽介绍了微重力颗粒运动的行为。承蒙作者胜意,本刊在此发表该报告的pdf文档,以飨读者。

厚美瑛简介:中国科学院物理研究所软物质重点实验室学术委员会委员、研究员、博士生导师,北京理工大学物理学院兼职博导。1975年毕业于台湾大学物理系,1980年获美国哥伦比亚大学物理系博士学位。1980年回国在中科院物理所任课题组长,1986-1998年先后在美国普林斯顿( Princeton) 大学物理系、印第安那 ( Indiana) 大学化学系、法国原子能委员会国家实验室、加拿大 Laval 大学物理系、美国 E & E 公司等访问工作。2004年任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师,软物质物理实验室学术委员会委员、国际颗粒材料微观力学专业委员会(AEMMG)委员、中国空间科学学会微重力科学与应用研究专业委员会委员、《物理》期刊编委会编委。2015年获中国物理学会谢希德奖。主要研究方向为软凝聚态物理,颗粒物质物理及其动力学实验、模拟和理论研究,包括:

a)  非线性物理: 研究能量耗散颗粒体系的时域振荡现象,理解复杂系的非线性行为。

b)  非平衡态统计: 探索颗粒体系的涨落耗散关系,建立非平衡体系热力学模型

c)  颗粒体系动力学: 研究复杂体系的集合响应行为,有助于对生物体系集合行为的理解。

d)  颗粒气体相分离: 在落塔及卫星进行空间实验验证,建立颗粒流动空间输运新方法

e)  颗粒流体相变: 研究力与声波在颗粒物质中的传播,有助于理解震等灾害形成机理。

                                                                  (王柏懿编撰) 


附件资料
  空间和微重力下的颗粒—微重力颗粒运动行为研究.pdf