科普花园 您当前所在位置:力学园地 > 科普花园
力说“手机脖”
    时间:2017-4-24     点击率:375

力说手机脖

天沢

电视的出现,改变了人类的思维方式,无线电话的诞生,改变了人类的生活。无线电技术发展至今,在生活中最常见的应用就是手机。随着互联网技术的发展,信息爆炸时代来临,新闻、娱乐、广告等信息爆炸式地增长,人们花大量的时间去接受、发送信息。特别是移动设备的高速发展,手机成了人们获取信息的第一工具,手机已经是人生活中必不可少的装备,人们渐渐地养成低头看手机的习惯,而不良的低头习惯,影响了颈部健康,手机脖就这样产生了。

1 生活中手机必不可少

生活中留心观察,地铁、饭桌、商场甚至大街上,处处能看到低着头看手机的人们。通过小小的手机可在互联网中获得海量信息,但在现代科技给人们带来便利的同时,也会带来一些不好的附属品。手机脖就是其中之一。

2 低头看手机的众生相

那么低头看手机到底会对颈部带来怎样的改变呢?手机脖的危害是什么呢?我们可以用一个简单的力学模型(参见图3所示)来分析低头看手机时颈部的受力情况。依据查阅资料和调查分析,对于身高175cm的青年男性,可以得到以下数据:

1、上臂(AB)长约30cm

2、前臂肘部到手心的距离(BC)约30cm

3、肩宽(2AD)约45cm

4、眼睛到颈部与胸椎的旋转中心的距离(ED)为15cm

5、眼睛与手机屏幕的距离(EC)约30cm

6、眼睛最佳视角在40°锥角以内(∠CED大于70°);

7、人在看手机时习惯将双上臂自然垂下与躯干平行(AB与躯干平行,BF距离等于肩宽2*AD),双手持手机在C处。

3低头看手机姿势的力学模型

那么可以根据模型估算,颈部与上躯干的倾角约为61°。当然由于这里简化眼睛到颈部与胸椎的旋转中心为一个刚性杆,实际上颈部还可以弯曲,故上述估计所得角度会偏大,一般在30°到60°之间。

我们再来简单分析颈部的受力情况:一个成年男性人的头部质量约5kg。当颈部前倾看手机时,如果前倾角为60°,那么根据力矩大小的计算公式:M(力矩)=F(力)×L(力臂)(本例中F=5kg×9.8N/kgL=ED×Sin60°。这里的N为“牛顿”简称“牛”,是描述力大小的单位),为了力矩平衡,颈部比起直立的状态下需要提供额外约6.3牛米大小的力矩,这相当于用手臂水平托起3500ml矿泉水肩部肌肉所施加的力矩大小。别看这力矩不大,根据人体骨骼与肌肉的医学结构,在这种状态下为了支承头部,颈部肌肉却要承受27kgf(这里,单位kgf为“千克力”)以上的拉力,简单来说,这样大小的拉力足以提起质量为27kg的重物,颈椎椎间盘也会受同样大小的压力作用,就算以30°的前倾角来计算,这个值也在15kgf以上。

低头看手机或电脑时,颈部后侧肌肉为了维持低头位的姿势,处于紧张状态。通过受力分析可知,颈部前倾角度越大,颈部需要提供的额外力矩就越大,肌肉与骨骼受到负载越大。如果低头时间不超过20分钟,靠颈部肌肉力量就可谓坚持住;如果时间较长,肌肉疲劳无力维持,韧带就会开始承担更多的负载来维持姿势,时间再长,颈部就会出现酸痛;如果时间再长,人体就会募集肩部、背部其他肌肉收缩来协助,再继续维持的话,肩背部甚至腰背部都会出现牵掣、板滞、酸痛的感觉。

4不同前倾角下颈椎骨承受的压力值

上海市交通大学附属第一人民医院骨科主任医师宋滇文教授说,颈椎是连接头颅和躯体的枢纽,其解剖结构纤细,活动范围很大,因此颈椎的稳定性在整个脊柱中是最低的。颈椎椎间盘的压力增高,以及颈后部肌肉和韧带的松弛,失去弹性,致使颈椎正常的生理前凸消失,甚至造成“反屈”,进一步加速颈椎的退变。如果长时间保持这种姿势,就会出现酸痛、僵硬等症状,甚至损伤肌肉、韧带。可以想象每天低头看手机对颈部的危害。

5 手机对人类影响的遐想(取自网络)

更令人担忧的是,在电子设备普及的今天,不仅在成年人中有低头看电子产品的习惯,小孩之中也是如此。岳阳医院推拿科王成医师曾留意接诊过的病例:20138月至201310月间,其接收颈部不适伴活动受限的儿童32例,年龄最小5岁,最大仅9岁。家长叙述其都有长期低头史,而手机等现代化数码设备的沉迷是大部分儿童的通病。

6关于看手机姿势的一个小建议

这看似一个简单的动作,竟暗藏如此危害,各年龄段的人群都要时刻警惕。手机脖所带来的也不止是生理上的问题,低头看手机过马路酿成的惨剧、朋友聚会上一桌人无声的交流等等,这些都是我们应该反思的。这里,我们想给出一个小小的建议:把手机抬高一些,不做低头一族,形成良好的习惯,享受健康的生活。