信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
2017年4月14日科普论坛报告会
    时间:2017-4-7     点击率:398

2017年4月14日科普论坛报告会

主讲嘉宾:中科院理化技术研究所研究员、清华大学医学院

         生物医学工程系教授 刘静

报告题目:即将到来的液态金属打印时代:个性化柔性电子制造触手可及

报告时间:2017年4月14日 (周五) 上午9:00

报告地点:中国科学院国家科学图书馆 报告厅

      (中关村北四环西路33号  西北门进入)

主办单位:中国科学院老科学技术工作者协会

            北京老科学技术工作者总会

            中国科学院文献情报中心

            中国科学报社

刘静简介

刘静,中国科学院理化技术研究所研究员,清华大学医学院生物医学工程系教授。长期致力于室温液态金属、工程热物理与生物传热学等交叉科学问题研究并做出系列原创贡献。他出版有9部跨学科前沿著作(其中之一被印刷5次)及17篇应邀著作章节;发表期刊论文420余篇(含18篇封面或封底文章);获授权发明专利120余项。研究工作因突破性频繁被国际著名科学杂志及专业网站广泛评介。他是2003年国家杰出青年科学基金获得者,曾获国际传热界最高奖之一“The William Begell Medal”、入选“两院院士评选中国十大科技进展新闻”及CCTV 2015十大科技创新人物等国际、国内重要奖项。

 

“科普论坛”报告要点(2017.4.14)

  即将到来的液态金属打印时代:个性化柔性电子制造触手可及

中科院理化技术研究所研究员、清华大学医学院生物医学工程系教授

刘静

增材制造被普遍认为是“第三次工业革命”的重要引擎,其中个性化电子制造又尤具价值。我们从崭新的学术理念出发,创建了有新工业意义的液态金属印刷电子学及室温3D金属打印方法,可望使柔性电子制造走向个性化,甚而进入寻常百姓家。报告介绍实验室据此建立的几类代表性技术,如液态金属桌面电子电路打印机技术,可适应任意固体材质表面从而使“树叶也可变身电路板”的液态金属喷墨打印技术,以及金属3D液相打印及机电功能器件混合打印技术等,特别讲解这些新工具在制造柔性健康监测器、可编程碗带、电子艺术、智能家居、可穿戴电子服、皮肤电子等方面若干有趣应用案例;在此基础上,还将剖析液态金属打印这一变革性电子工程学手段在在强化中国制造2025及助推普适电子制造时代及早到来方面的独特价值。

1.快速发展中的液态金属柔性电子制造技术;

2.典型有趣的液态金属科学属性及电子功能墨水;

3.液态金属印刷电子学及室温3D金属打印技术概要;

4.液态金属打印在个性化电子制造中若干有趣应用及现场展示;

5.液态金属电子打印技术的科学、教育、文化创意、社会与工业意义剖析;

6.小结与展望。 

      

     中国科学院老科学技术工作者协会