科普花园 您当前所在位置:首页 > 科普花园
新年献辞
    时间:2016-12-30     点击率:2925

新年献辞

2016年就要过去了!

在即将过去的这一个年头里,力学研究所迎来了她的甲子之年。《力学园地》为了帮助读者了解力学所从1956116日建所以来走过的征程,在全年六期的许多栏目里,介绍了力学所60年的历史沿革与发展现状。“漫步力学所” 栏目不仅转载了力学所2016116日举办的“庆祝中国科学院力学研究所成立60周年学术报告会”上郑哲敏院士发表的重要讲话和魏宇杰、吴应湘等研究员宣讲的学术报告;还分别介绍了中国科学院微重力重点实验室、流固耦合系统力学重点实验室和非线性力学国家重点实验室的现状,从不同侧面展示了力学所研究工作进展。“情系科学”栏目刊发了力学所离退休科研人员撰写的回忆文章,展现了老一辈力学人以国家需求为己任、艰苦创业和奋发拼搏的精神。 “精彩图片”栏目不仅发布了力学所老年电脑班学员精心制作的一批贺卡,表达了离退休老同志祝福力学所在发展路上再创辉煌的心愿;还连续刊发了5篇“图说力学所”,以大量历史和现实的照片表现了力学所在不同发展阶段中的研究工作和科技人员的真实风貌“释疑解惑”栏目则借助说明微重力科学、小行星命名、“力星一号”等知识的短文介绍了力学所研究工作的新进展。总之,《力学园地》通过文字与图片显示了一代代力学人遵循钱学森的工程科学办所思想,为推进中国的近代力学事业、为推动中国的经济国防建设,所做出的不懈努力。值得我们欣慰的是,2016年里,《力学园地》得到了众多读者的关注。根据20161230日统计,创刊以来,总访问量为14673753次,最高单篇访问量达101058次,这个数据令我们深受鼓舞。我们在此对所有关爱《力学园地》的作者、读者和领导表示衷心的感谢!

2017年就要来临了!

在即将到来的这一个年度里,《力学园地》编辑部会再接再厉,继续为服务全民科学素质提升而努力!在2017年新年伊始之际, 我们衷心祝愿大家在新的一年里身体健康,工作顺利,万事如意!

让我们张开双臂,迎接2017年的降临吧!

                                            《力学园地》编辑部

                                                  201711