信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
2016年12月份科普论坛报告会
    时间:2016-12-8     点击率:3202

2016年12月16日科普论坛报告会

主讲嘉宾:中国科学院秘书长研究员  博士生导师  邓麦村

报告题目:好事多“膜”——膜科技的发展与展望

报告时间:20161216日(周五) 上午900

报告地点:中国科学院国家科学图书馆 报告厅

          (中关村北四环西路33  西北门进入)

主办单位:中国科学院老科学技术工作者协会

            北京老科协技术工作者总会

            中国科学院文献情报中心

            中国科学报社

邓麦村简介

   邓麦村,现任中国科学院秘书长,中国科学院大连化学物理研究所研究员、博士生导师。1982年于湖南大学化工系获工学学士,1985年于大连化学物理研究所获理学硕士,毕业后从事催化化学研究工作。1992年起,从事气体膜分离技术的研发,历任大连膜工程研究发展中心副主任、主任,大连化学物理研究所所长助理、副所长。1998年任大连化学物理研究所所长兼党委书记。2000年调任中国科学院副秘书长。2002年起,历任中国科学院国有资产经营有限责任公司执行董事、总经理,副董事长、董事长,中科院企业党组副书记、书记,中国科学院副秘书长兼办公厅主任。曾任膜技术国家工程研究中心主任。兼任中国膜工业协会名誉理事长。

    1992年起,在担任大连膜工程研究发展中心负责人期间,经过几年的不断探索和完善,建成了我国第一个具备多功能、应变能力强的气体膜分离器制造生产线,其产品性能在当时已达到国际八十年代中期的先进水平,并形成完整的研究、生产、工程开发体系,使气体膜分离技术在多个行业获得广泛应用,于1996年获得国家科技部科技成果转化金桥奖。1998年起,领导并主持膜技术国家工程研究中心筹建工作,于2004年通过国家验收。九五期间,主持完成的国家重点科技攻关项目天然气膜法脱水和干法脱硫技术,获国家九五重点科技攻关计划优秀科技成果。

科普论坛”报告要点

2016.12.16

好事多“膜”

—膜科技的发展与展望

中国科学院秘书长

研究员  博士生导师  邓麦村

 

  一、膜及膜分离技术的基本概念和发展历史

        膜分离技术是一门新兴的多种学科交叉的高技术。

  二、膜分离技术在各行业的典型应用

  三、膜分离技术在我国的发展状况

  四、膜分离技术未来发展趋势展望

 

中国科学院老科学技术工作者协会