信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
2016年11月份科普论坛报告会
    时间:2016-11-9     点击率:3790

2016年11月18日科普论坛报告会

 

主讲嘉宾:孙方臻博士

报告题目:人类的生与寿—生命科技能提供什么?

报告时间:20161118日 (周五) 上午900

报告地点:中国科学院国家科学图书馆 报告厅

        (中关村北四环西路33  西北门进入)

主办单位:中国科学院老科学技术工作者协会

            北京老科协技术工作者总会

            中国科学院文献情报中心

            中国科学报社

孙方臻博士简介

男,1962年9月生于山东青岛现任中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、博士生导师、创新研究组长。

1990年毕业于英国剑桥大学,获哲学博士学位;

1989-1990年英国剑桥动物生理与遗传研究所博士后;

1990-1994年任英国剑桥Babraham研究所高级科学家;并被剑桥大学Wolfson学院选为Fellow;

1994-2001年任中科院发育生物学研究所研究员、博士生导师、所长、中科院分子发育生物学重点实验室主任;

1995年国家自然科学基金委首届“国家杰出青年基金”获得者;

2001起任中科院遗传与发育生物学研究所研究员、博士生导师、创新研究小组组长。

孙方臻长期从事动物及人类受精、早期胚胎发育调控分子机制研究,并致力于人类生殖健康及优生的基础与应用研究;在受精机制及动物克隆的基础研究取得了国际认可的成就。

回国后,由他创建的中科院分子发育生物学重点实验室现已发展成为分子发育生物学国家重点实验室,是我国开展发育生物学前沿研究的重要科学基地与人才培养平台;由他培养的四十余名博士研究生、博士后有的现已成为中科院院士、国家973项目首席科学家、国家“杰青”获得者、中科院“百人计划”获得者及国内外知名大学的教授;他致力于推动生物科技服务中国社会发展,作为首席科学家参与两家科技公司的创立,现已成为国内农业生物技术的龙头企业;为军服务,他兼任学科带头人,参与了中国人民解放军第二军医大学第一附属医院(上海长海医院)生殖医学中心的创建,研发并应用现代辅助生殖医学技术,使数以千计不孕不育症年轻军人及普通老百姓患者由不可能生育到成功圆梦生儿育女;该中心是全军不孕不育患者集中治疗中心。

他曾先后主持完成了多项国家自然科学基金委重大、重点项目、中科院重大项目及国家“973”计划项目;作为首席科学家,他组织国内二十余家科研与医疗机构完成了我国中长期重点基础研究发展计划项目“胚胎操作安全性评估研究”,该项目促成了我国“辅助生殖技术临床技术规范”的建立。他当前的研究聚焦于胚源性成年病的发病机理,旨在建立新一代更安全的辅助生殖技术体系,提升中国人口素质。

“科普论坛”报告要点

2016.11.18

人类的生与寿

—生命科技能提供什么?

中国科学院遗传与发育生物学研究所

研究员  博士生导师  孙方臻

一、构成生命的“砖块”;

二、生与寿:从剑桥重大突破谈起;

三、寻找打开重编程之门的“金钥匙”;

四、人类生的问题:新挑战、新疾病,如何实现优生?

五、寿命是如何决定的?寿之“钟”可调吗?

六、依靠科技提升人口素质。

 

中国科学院老科学技术工作者协