漫步力学所 您当前所在位置:首页 > 漫步力学所
在“庆祝中国科学院力学研究所成立60周年学术报告会”上郑哲敏院士发表讲话
    时间:2016-10-21     点击率:5426

编者按:2016116日,是力学研究所成立60周年纪念日。在1956年的这一天,陈毅副总理亲笔签署的国务院批复文件下达,中国科学院力学研究所正式成立,钱学森先生担任首届所长。在力学所走过的一甲子年间,力学人遵循钱学森的工程科学办所思想,为推进中国的近代力学事业、为推动中国的经济国防建设,做出了重要的贡献。本刊在此转发力学所第二任所长郑哲敏院士在“庆祝中国科学院力学研究所成立60周年学术报告会”上的讲话。

“庆祝中国科学院力学研究所成立60周年学术报告会”上郑哲敏院士发表讲话

2016116日召开的“庆祝中国科学院力学研究所成立60周年学术报告会”上,郑哲敏院士发表了重要讲话。

郑哲敏先生于1955年初回国,进入了中科院数学所力学室;1955年秋钱学森回国创建力学所时,他作为钱先生在美国的最后一名研究生参与了中科院力学所的筹建;19561月,力学所正式成立,他担任了届时设立的4个研究组之一的弹性力学组组长;随后他历任力学所四室副主任,二室副主任、主任,力学所副所长。1984-1989年间,他接任钱学森,担任力学所第二任所长。2012年,为了表彰他在爆炸力学研究方面取得的科学成就,以及为我国力学学科建设与发展做出的重大贡献,他获得了国家最高科学技术奖的殊荣。

郑哲敏先生在讲话中,深情回顾了力学所的历史以及他在力学所整整60个年头的工作经历,感慨力学所的发展,力学在国家科技发展的很多方面都起到了很大的作用。在讲话中,他从钱学森工程科学思想出发,特别着重谈及力学对于工程和技术的作用以及力学所应当如何开展研究工作等问题。对于技术科学和基础研究,他指出:过去有一种看法认为基础研究是一切科学知识的源泉,现在来看,情况不完全是这样,因为知识的源泉并不仅来源于纯科学,也来源于工程实际。所以力学以工程科学为主是完全正确的,我们也应当注意把力学作为基础科学的工作,予以一定的空间,要把二者较好地结合起来。我们要明确发展的目标是什么。另外,就每个研究人员而言,希望有更高的追求,发展工程科学、实现人生价值,把创新科研成果作为个人实现人生价值的重要方向,不仅仅满足于发几篇SCI论文或有若干引用。

最后,郑哲敏先生表示因为力学所的成立使他有机会为国家、为科技发展做一些事情,做出的成绩也离不开力学所同志们的支持和帮助。他感谢力学所,感谢力学所的同志们,并表达了对力学所未来的祝福。

 

                                                                       (王柏懿撰稿)    


附件资料
  郑哲敏院士在“庆祝中国科学院力学研究所成立60周年学术报告会”上的讲话录音.mp3