信息之窗 您当前所在位置:力学园地 > 信息之窗
“2016全国老科技工作者日暨北京第十二届老科技工作者日”分会场活动
    时间:2016-10-8     点击率:6318

“2016全国老科技工作者日暨北京第十二届老科技工作者日”分会场活动

科普论坛报告会

 主讲嘉宾:余金中 研究员

报告题目:从大规模集成电路到光子集成

报告时间:20161014日 (周五) 上午900

报告地点:中国科学院国家科学图书馆 报告厅

           (中关村北四环西路33  西北门进入)

 主办单位:中国科学院老科学技术工作者协会

               北京老科协技术工作者总会

               中国科学院文献情报中心

               中国科学报社

 

余金中研究员简介

余金中 博士,中国科学院半导体研究所研究员、博士生导师。现在中国科学院大学兼职作教授,给研究生讲专业课。

1965年中国科学技术大学毕业,1967年中国科学院研究生毕业,1991年日本大阪大学工学博士。作为访问学者在美国、德国和日本工作过。曾经在华中科技大学、浙江大学、山东大学、厦门大学、河北大学、华侨大学等高校作兼职教授。

余金中博士长期从事半导体光电子学研究,1965-1994年研究半导体激光器和低能量反应离子刻蚀,1995年以来研究硅光子学。多次任GFP(IV族光子学)国际会议Advanced Committee Member和2010年该国际会议的主席。先后获得国家、中国科学院、北京市的各种奖励,其中国家科技进步二等奖和中国科学院进步二等奖各两次、1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴、还获得过科学院研究生院优秀教师等奖励多次,《半导体光子学》获评中国科学院大学精品课程。在国内外先后发表学术论文400多篇、出版的书籍有《半导体光电子技术》、《硅光子学》、《信息光子学物理》等5本,《半导体光子学》即将在科学出版社出版。指导培养了30多名博士和硕士。

 

“2016全国老科技工作者日暨北京第十二届老科技工作者日”分会场活动 “科普论坛”.

 

“科普论坛”报告要点

2016.10.14

从大规模集成电路到光子集成

中国科学院半导体研究所余金中

目录:

1.电子、光子的由来和比较

2.大规模集成电路的摩尔定律还能持续多久

3.光子集成的关键技术---异质结外延生长、键合、集成与组装、测试与应用

4.光子集成的关键器件---光源、光调制器、光开关、光耦合器、探测器

5.光子集成的发展趋势---高速率、大容量、低能耗、多功能、光产业

 

摘要:20世纪成就了电子集成,21世纪将成就光子集成。大规模集成电路的摩尔定律已经接近物理极限,这就引发出光子集成的研究,从而形成一项新的前沿高科技:光子集成,并正在形成光产业。

光子集成采用合适的光学平台、微纳加工、高速率的发射、传输与探测等实现单片集成和混合集成,从而能够进行大容量、低能耗的信息传输。

当前硅基光子技术发展势头很猛。硅基波导器件性能优异,主宰着光子集成的发展。硅基Ⅲ-Ⅴ族激光器是目前最实用的硅基光源。Ge/Si探测器同硅基波导器件集成在一起,已经实用化。硅基100G b/s无源光学网络开始成为骨干网的主流,400G b/s和1Tb/s的PON将成为关键技术;硅基光子集成指日可待。