信息之窗 您当前所在位置:力学园地 > 信息之窗
2016年9月份科普论坛报告会
    时间:2016-9-8     点击率:9578

20169月份科普论坛报告会

主讲嘉宾:中国科学院 院士、中科院力学所研究员  胡文瑞院士

报告题目:引力波探索

报告时间:2016923 (周五) 上午900

报告地点:中国科学院国家科学图书馆 报告厅

           (中关村北四环西路33  西北门进入)

主办单位:中国科学院老科学技术工作者协会

              北京老科协技术工作者总会

              中国科学院文献情报中心

              中国科学报社

胡文瑞院士简介 

我国著名的流体物理学家,中国科学院力学研究所研究员。1995年当选为中科院院士,1996年当选为国际宇航科学院院士。原籍湖北武昌,生于上海。1958年毕业于北京大学数学力学系流体力学专业。早期从事磁流体力学研究。上世纪70年代转入日地物理研究,对太阳活动区磁场、太阳耀斑的波动模型、日冕瞬变的活塞驱动理论、日球磁场的三维结构、太阳风加速机制、磁层亚暴的磁流体力学波动模型,地球极区极风的慢MHD激波结构等经典问题提出了新概念。在天体物理方面,研究了密度波理论共转奇异性以及非线性不稳定性引起的困难,提出星系螺旋结构的星系激波理论,利用摄动展开求出了射电双源射流的精细结构。对星系螺旋结构,射电星系射流精细结构,宇宙磁场三维位形,太阳风加速,太阳耀斑,磁层亚爆等的理论研究都有建树。近年来积极开拓及倡导微重力科学的研究和发展,为我国微重力科学的发展做出了重大贡献,是我国微重力科学的奠基人。他倡导和主持建立了我国唯一的微重力科学研究中心-国家微重力实验室。该实验室以其广泛的学科内涵、先进的实验设备及其所取得的若干重大科研成果,得到了国际有关专家学者的赞誉。在微重力科学研究方面,胡文瑞院士对热毛细对流和晶体生长进行了全面和系统的研究。曾经提出浮力在微重力条件下仍可引起振荡对流的机理,给出振荡的分群特征,首次成功地对浮区液桥自由面的振荡进行了实验研究,取得了重大突破。在理论上研究了热毛细对流和相变对流之间的耦合,指出残余重力对浮区晶体生长的影响相对的不敏感。近期又开拓了微重力复杂流体运动研究,取得了重大科研成果,并完成了“和平号空间站”和IL-16失重飞机中是两相流空间实验,首次发现了在低液相流速条件下的新流型分布区等新结果,在国际上引起强烈反响。1985年以后,胡文瑞院士承担了一系列空间科学研究项目学科组织和领导工作,为发展我国空间科学做出了重要贡献,开创了我国宇宙磁流体力学和微重力流体物理的研究,是我国空间科学的学科带头人之一。胡文瑞院士组织和承担的国家重大科研项目有总装备部国家863计划项目、国家攀登计划预选项目、总装备部国家921项目“微重力流体力学分系统”、俄罗斯宇航局合作项目、中法高技术合作计划项目、中日合作研究项目。胡文瑞院士在《中国科学》、Solar Physics等国内外权威学术刊物上发表论文200余篇,著有科学出版社出版的专著《微重力流体力学》。胡文瑞院士多次组织和主持国际学术会议,并在国际学术会议上作特邀报告,是国际微重力学术界知名学者。20041月,国务院颁发奖励证书,胡文瑞院士作为“中国载人航天工程”(飞船应用系统)主要完成人之一,获国家科技进步特等奖,也是中国科学院表彰的“载人航天工程突出贡献者”。

 

“科普论坛”报告要点

2016.9.23

引力波探索

中国科学院院士

中国科学院力学研究所研究员  胡文瑞

一、广义相对论与“引力波”

二、地面的引力波探测实验和发展趋势

三、欧美提出的激光干涉空间引力波天线计划——LISA

    欧洲的空间引力波探测计划——eLISA

四、中国空间引力波探测计划——太极计划

五、结语:引力理论的空间检验可以使实验频率比地面降低

    几个数量级,提高观测精度,孕育着自然科学的重大突破。 

 

中国科学院老科学技术工作者协会