精彩图片 您当前所在位置:首页 > 精彩图片
图说力学所(3)
    时间:2016-8-15     点击率:12583

图说力学所(3)

王柏懿

蓝天白云映照下的力学所主楼(2013年)

1.万寿山会议确定力学所的研究方向为“上天、入地、下海和为工农业服务”(1958年)

19587月,在“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”总路线鼓舞下,在全国各行各业“大跃进”形势中,钱学森(中)和副所长郭永怀(左)、杨刚毅(兼党委书记,右)在万寿山会议上,以群众务虚的意见为基础,确定了力学所的研究方向为“上天、入地、下海和为工农业服务”,形成了研究工作的新格局。相应地将原来的研究组建制改为研究室建制,按照上述方向成立了四个研究室,随后还设立了运筹学研究室。

2.郭永怀、杨南生担任力学所“上天研究院”正、副院长

1958年,毛泽东主席在中共八大二次会议上发出“我们也要搞人造卫星”的号召。中国科学院党组书记张劲夫向中央汇报了开展人造卫星工作的建议,并把它列为中国科学院1958年第1号任务(代号581)。8月,依据中科院581任务的需求,力学所正式成立了第一设计院(代号1001),主要负责卫星和运载火箭的总体工作。郭永怀(左)和杨南生(右)分别担任正、副院长,钱学森全面负责。与此配套,力学所开始在怀柔建设试验基地。

3.林同骥主持建造的我国第一座超声速风洞(F2)试车成功(1959年)

第一设计院下设总体设计部、发动机部、非标准设备设计部和风洞部。风洞部着手设计超声速风洞、激波风洞等气动实验装置,为设计院的气动设计工作服务。1959年,林同骥主持建造的我国第一座超声速风洞(F2)试车成功,除了风洞主体外,还建造了3座容积为5003、可承受8个大气压的储气罐及压缩空气供应站等附属设备。图为F2风洞储气罐外景。

4.林同骥及风洞部受到有关部门的表彰(1959年)

作为向国庆十周年的献礼,研制F2的集体受到了有关部门的表彰。林同骥参加了全国群英会,当选为第三届人大代表。风洞部作为先进集体,受到共青团中央的表彰。图为风洞部全体人员在力学所大楼前合影,前排左起第5人为林同骥。

5.探空火箭T-7研制工作(1959年)

195811月,第一设计院的总体部、结构部和发动机部的40余人搬迁上海,改称为上海机电设计院,实行力学所和上海市委双重领导,杨南生仍担任副院长。1959年,依据中央“大腿变小腿,卫星变探空,着重打基础”的方针,上海机电设计院停止研制大型运载火箭,转向探空火箭研制工作。图为探空火箭T-7

6.钱学森视察模型探空火箭T-7M发射(1960年)

19602月,上海机电设计院自行设计制造的模型探空火箭T-7M在上海县老港镇东进村的简易发射场发射成功。图为钱学森视察发射场的情景。

7.钱学森在等待T-7M探空火箭发射(1960年)

钱学森(左1)和中科院党组书记、副院长张劲夫(左2)在简易发射场等候探空火箭T-7M的发射。

8.钱学森在观看T-7M探空火箭升空(1960年)

模型探空火箭T-7M先后进行了三次发射实验,飞行高度分别为2km3.5km9.8km。在此基础上,我国第一枚探空火箭T-79月份在安徽广德发射场首射成功。图为钱学森欣喜地注视着成功升空的T-7M探空火箭。

9.钱学森在上海江湾观看T-7探空火箭发动机热试车实验(1960年)

19604月,探空火箭T-7发动机在上海江湾成功地完成了热试车。图为钱学森(前排右4)和聂荣臻(前排右2)、张劲夫(前排右3)等一起在观看实验。前排右1则为陪同领导视察的上海机电设计院副院长杨南生。

10.毛泽东主席亲临上海新技术展览会尖端展室,视察T-7M探空火箭实物(1960年)

19605月,在杨尚昆等陪同下,毛泽东主席亲临上海新技术展览会尖端展室,视察了T-7M探空火箭实物。

11.钱学森在爆炸成型的现场会上(1960年)

1960年春,郑哲敏和邵丙璜、陈维波等实验成功力学所第一个爆炸成型“产品”。钱学森对此十分重视,专门在力学所主楼前召开了现场会,并指出爆炸成型将来可能发展成为航天器大部件的制造工艺。图为在观看成型实验装置。

12.郭永怀在爆炸成型的现场会上(1960年)

郭永怀参加了现场会,他高兴地拿着爆炸成型的试件向大家展示。

13.钱学森在全所大会上讲话(1960年)

1960年的全所“帮后进革命竞赛”动员大会上,钱学森发表讲话,肯定了爆炸成型工作的方向。

14.郭永怀在在全所大会上讲话(1960年)

郭永怀在全所大会上发表讲话,鼓励力学所的研究人员学习开展爆炸成型工作经验。

15.郑哲敏在全所大会上介绍开展爆炸成型工作的经验(1960年)

在全所大会上,郑哲敏发言介绍了开展爆炸成型工作的经验与体会。基于这项研究成果,1961年力学所与国防部五院签订了“关于金属爆炸成形研究规划”任务书,此即所谓的105任务。其时,19615月,钱学森主持召开了518会议,明确了力学所未来几年的基本任务和发展方向是:配合国防尖端技术部门,开展喷气技术和星际航行技术中有关力学问题的研究。力学所承担了国防部五院的五项协作任务(代号101-105),从事液体火箭发动机、轻结构确定与稳定性、导弹气动力、马赫数8以上冲压发动机以及爆炸成型等项预先研究工作。