信息之窗 您当前所在位置:力学园地 > 信息之窗
中国科学之星
    时间:2016-8-15     点击率:12214

中国科学之星

Science Stars of China

2016620日,英国自然出版集团旗下的《自然》杂志依据该刊的记者和编辑筛选,评出“中国科学之星”并对入选的10位中国科学家进行了介绍,指出他们在神经科学、中微子、空间科学以及结构生物学等领域有重要影响,对提升中国在全球科学领域的地位起到了重要作用。

在这10名科学家之中,有5人来自中国科学院系统。他们是:(1)中科院遗传与发育生物学研究所高彩霞。她最先将CRISPR-Cas9基因编辑技术用于小麦和大米等农作物上;(2)中科院国家空间科学中心吴季。他所从事的基础空间科学任务将科学发现放在了中国空间计划的核心位置上;(3)中科院高能物理研究所王贻芳。他希望建造50-100公里环形粒子对撞机,以接替欧洲核子研究中心27公里长的大型强子对撞机;(4)中科院古脊椎动物与古人类研究所付巧妹。她改写了亚洲第一个解剖学意义上的现代人历史;(5)中国科学技术大学陆朝阳。他被评为推进中国掌握量子信息技术的一颗新星。

1 中科院的5位科学之星(自左至右):高彩霞,吴季,王贻芳,付巧妹,陆朝阳

在其他入选科学之星的科学家中,包括:(1)清华大学颜宁。她观察到了蛋白质在原子层面是如何工作的;(2)香港科技大学叶玉如。她在基础神经生物学上的研究和对大脑健康的转化研究提升了中国生物技术;(3)中国环保部部长陈吉宁。他提升了政府确保地方政府和企业遵循污染和工业发展规范的力度;(4)上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任崔维成。他正在领导一支队伍向地球最深处进军;(5)国家海洋局极地考察办公室秦为稼。他在帮助揭开南极冰盖的历史。

2 其它机构的5位科学之星(自左至右):颜宁,叶玉如,陈吉宁,崔维成,秦为稼

《自然》编辑理查德·莫纳斯特斯基说:“这10位科学家凸显了中国创新的广度以及对于创新的承诺,中国将继续其强劲的推动力,从而成为科学的领导者。”

                                                         (龙翔据网络资料编写)