释疑解惑 您当前所在位置:首页 > 释疑解惑
小议“自然指数2016新星榜”
    时间:2016-8-15     点击率:13259

《力学园地》编辑部:前几天,《中科院之声》的微信公众号报道说,“自然指数2016年新星榜” 发布了,这是个什么性质的榜单啊?

                                                                    一名读者

                                                                           2016/8/4

小议“自然指数2016新星榜”

正如这位读者所说,2016728日凌晨,《自然》增刊“自然指数2016新星榜”正式发布。这个“新星榜”显示,中国科研机构正引领全球高质量科研产出的快速增长。该榜单指出:在2012-1015年期间,全球100家科研产出增加最多的科研机构中,有40家来自中国,其中24家自2012年以来的增幅超过50%。此外,该榜单还表明:美国作为全球高质量科研论文的第一大贡献国,在榜单上居第二位,有11家科研机构进入100强之列。英国和德国分别有9家和8家机构上榜。至于东亚地区,除了位列第10的韩国基础科学研究院(Institute for Basic Science)之外,其它排名前25的机构都来自中国。

这个“自然指数新星榜”是怎么回事儿呢?原来它是“自然指数”的一个副指数。

首先,我们来解释一下“自然指数”。它的英文名称为“Nature Index”,就是英国《自然》杂志所给出的一种指标性参数,于201411月首次发布。它追踪全球150个国家8000多家机构在68种高质量自然科学期刊上的论文发表情况(据估计,这68种期刊约占自然科学期刊总引用量的30%),而且对机构的每年产出进行排名并在指数网站natureindex.com上对外公开。入选名单是由在职科学家组成的独立小组评选,并根据大规模调查约3000多人的回复来最终确定的。自然指数采用三种计量论文产出的方法:(1)论文计数 (article count/AC) - 不论一篇文章有一个还是多个作者,每位作者所在的国家或机构都获得1AC分值。(2)分数式计量(fractional count/FC- FC考虑的是每位论文作者的相对贡献。一篇文章的FC总分值为1,在假定每人的贡献是相同的情况下,该分值由所有作者平等共享。例如,一篇论文有十个作者,那每位作者的FC得分为0.1。(3)加权分数式计量(weighted fractional count/WFC- 即为FC增加权重,以调整占比过多的天文学和天体物理学论文。这两个学科有4种期刊入选自然指数,其发表的论文量约占该领域国际期刊论文发表量的50%,大致相当于其它学科的5倍。因此,尽管其数据编制方法与其他学科相同,但这4种期刊上论文的权重为其他论文的1/5。由于已积累了四年的数据,自然指数正日益成为一种帮助评估科研表现,并为人们深入揭示高质量科研产出变化趋势的有力工具。“自然科研集团致力于帮助科研人员、科研机构、科研资助机构和政策制定者找到与之最相关的科研数据和工具,以使之更有效率并更为成功。

其次,再来解释新星榜。我们从“自然指数新星榜”的英文名称“Nature Index Rising Stars”可以看到,它关注的是“上升”(Rising)的态势,旨在展示那些高质量科研论文增长最显著的国家和机构。和“自然指数”每年排名的做法不同,“自然指数新星榜”每4年排名一次。这次“自然指数2016新星榜”增刊排序,便是依据这些机构在20122015年间对自然指数绝对贡献值的变化。从发布的数据来看,过去4年来,中国一直是自然指数中科研产出增加最显著的国家。无论是总体上,还是自然指数追踪的物理、化学、生命科学、地球与环境科学这4门学科都是如此。

    这个“新星榜”可以帮助我们分析国内外科研机构的状态及发展趋势。例如,根据这个“自然指数2016新星榜”,我们便知道:中国科学院位居全球高质量科研产出增加最多的100家机构之首;另外有8家中国机构紧随其后,它们分别是:北京大学、南京大学、中国科学技术大学、南开大学、浙江大学、复旦大学、清华大学和苏州大学。而且,我们还知道:在这个榜单所列的前10名机构中,中国占据了前9名。此外,这期增刊还扼要介绍了全球25家机构,这些机构在过去四年科研产出的增长尤其之快,未来值得密切关注。这包括了许多中国科研机构,如苏州大学、华东师范大学、湖南大学、四川大学、西安交通大学和哈尔滨工业大学。这些数据表明,中国科学正在大踏步前进!

  勿怪乎“自然指数”的创始人David Swinbanks说:“自2005年以来,我们可以明显地看到中国机构对在顶级期刊上发表文章的政策变化”,“中国高质量科研产出有极大的增长,我们已不再把中国视作新星,因为其目前的增长轨迹非常稳定。不过,在本期增刊中,的确有一些堪称新星的中国机构脱颖而出。”他还表示:“随着中国正努力成为一个创新驱动的国家和全球领先的科技强国,中国的研发投入趋于继续增加。因此,这一令人印象深刻的上升轨迹有望持续下去。”

对中国近年来在科研领域的进展,《自然》杂志主编Philip Campbell在接受新华社记者采访时说,中国过去数十年在科研领域的持续投入已带来丰硕成果,未来如果中国能继续鼓励独立和创新性的科学思维,并给予年轻科学家更多时间去实现科研突破,那么中国“就有很大机会实现科技创新方面的雄心壮志”。   

                                                       (何郁依据网络资料编写)