前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
海洋基础工程的最新研究进展
    时间:2016-8-15     点击率:12926

编者按:201667-8日,澳大利亚西澳大学Mark Cassidy教授作为钱学森工程科学讲座教授,应邀访问了力学研究所。在力学所,他作了题为 “Recent Advances in the Analysis of Offshore Foundation Systems 的报告。来自力学所以及清华大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、中海油研究总院等高校和科研院所的科研人员和研究生近百人参加了报告会。本刊在此刊载Mark Cassidy教授报告的pdf文档,以飨读者。

Recent Advances in the Analysis of Offshore Foundation Systems

(海洋基础工程的最新研究进展)

力学所副所长戴兰宏Cassidy教授颁发“钱学森工程科学讲座教授”证书

作者简介:Mark Cassidy教授1994年在澳大利亚昆士兰大学获得土木工程专业学士学位,于1999年在英国牛津大学获工程科学专业博士学位。现为澳大利亚研究理事会ARC Laureate Fellow,担任英国劳氏船级社海洋基础研究首席科学家,西澳大学海洋结构基础系统研究中心主任,以及澳大利亚卓越岩土科学与工程研究中心副主任。于2008年当选澳大利亚技术科学与工程院(FTSE)院士,被评选为2015年度“西澳大利亚州科学家”(Western Australian Scientist of the Year),这是澳大利亚设立的“总理科学奖”(Premier’s Science Awards)

报告简介:报告指出,在能源需求不断攀升的情况下,海洋可再生能源和深水油气资源的开发与利用引起了工程界和学术界的广泛关注。然而,海洋工程面临岩土力学的诸多挑战,例如深海工程的现场测试费用昂贵、可移动式钻井平台基础失稳事故频发、周期载荷下的新型平台基础承载力难以准确预测等。报告以深水系泊系统为例,结合土体塑性理论和离心机模拟技术,对板锚的安装就位以及长持时的承载特性进行了深入剖析,其中介绍了考虑土体剪胀的桩靴基础刺穿分析模型。该模型已在工程设计中用于分层海床土体中的桩靴基础结构失稳的预测。报告还阐释了可望极大削减工程投资的“共享系泊”概念。最后,报告对海洋可再生能源和深水油气开发中所面临的岩土工程科学问题进行了总结与展望。

                                                            (何郁依据相关资料撰文)    


附件资料
  海洋基础工程的最新研究进展.pdf