信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
2016年7月份科普论坛报告会
    时间:2016-7-7     点击率:14612

2016年7月份科普论坛报告会

主讲嘉宾:王极盛教授

报告题目:健美幸福

报告时间:2016715日 (周五)上午900

报告地点:中国科学院文献情报中心报告厅

           (中关村北四环西路33   西北门进入)

主办单位:中国科学院老科学技术工作者协会

               北京老科学技术工作者总会

               中国科学院文献情报中心

               中国科学报社

王极盛教授简介

中国科学院教授、博士生导师,获得国务院政府特殊津贴的专家,中国著名心理学家。他是被媒体广泛关注的中高考问题,心理健康,家庭教育,创新教育,健美幸福的专家。出版著作100余部,全国数百家媒家报道,仅中央电视台采访与邀为嘉宾达100.

    王极盛教授毕业于北京大学心理学专业,此后一直在中国科学院心理研究所工作。

 1987年晋升教授,1988年兼任中国管理科学研究院社会心理学研究所所长,1993年国务院学位委员会批准为博士生导师。

在文化大革命中,在心理学、心理所炸烂的情况下,向周恩来总理的中国科学院联络员提出开展心理学研究的十四项课题的报告,得到总理联络员的支持,并坚持针刺麻醉的心理学研究,研究成果分别在1973年中国科学院重要成果展览会,19661976年中国科学院重要成果展览会展出。

打倒四人帮后,在中国心理学界最早在公开刊物上提出开展社会心理学研究(1979年),建立具有中国特色的心理学(1979年),非智力因素概念(1981年),心商论(1997年),并且系统地开拓科学创造心理学、人事心理学、中国气功心理学、高考心理等研究领域。

王极盛教授的科技成果奖、专著、论文、科普文章,以及成果的社会效益,在中国心理学界均名列前茅。

王极盛教授9次获得科技成果奖,其中人事心理学研究等5项科技成果获得中国科学院与省部级重要科技成果奖。

他在国内外出版独著60余部,参与、合著著作40余部。他的《青年心理学》、《科学创造心理学》、《人事心理学》、《中国气功心理学》是新中国成立以来该领域当中第一部专著。他的青年心理学发行了849000册,创中国心理学图书发行之冠,影响了一代人。他的《当代管理心理学》在《红旗》杂志被推荐为具有中国特色的管理心理学专著。他的人事心理学研究成果曾获得中国科学院重要科技进步奖,并被提名申请国家科技进步奖,他的《科学创造心理学》被钱学森代序的《思维科学研究》评为具有很高的学术水平,在国内外享有盛名,日本著名心理学家,日本创造学会理事长恩田彰授认为王极盛教授的创造性研究达到了世界最高水平。

他在国内外发表学术论文312篇,在杂志与报纸上发表科普文章357篇以上,杂志和报纸采访与报道共560篇。

中央电视台、中国教育电视台、北京电视台、河北电视台、山东电视台等采访与邀为嘉宾100次以上。

新华网、人民网、CCTV网、新浪网、搜狐网、百度网、谷歌网、网易、腾讯网等全国知名网站都分别多次进行报道,例如新华网20次以上报道,

截止2014414日,百度网搜索找到王极盛相关网页约3520000篇,找到相关新闻约11500篇,找到相关照片906张,找到相关视频197个。

王极盛教授连续二十年潜心研究高考,多年深入高考第一线,调查了1000余所中学,对400名高考状元进行了面对面、一对一的访谈,访问了百名高考状元家长,对4万多名学生进行了心理健康测试,对千名复读生进行了研究,从而掌握了大量的第一手资料,总结出高考成功规律,在社会上产生了广泛的影响,给众多考生和家长带来了巨大帮助。

自二十世纪70年代以来,在北京大学,清华大学,人大附中,北大附中,清华附中,吉林一中,石家庒一中,广州乛中,高密一中,深圳中学,西安中学,山西实验中学,天津实验中学等数百所学校;中国科学院、中国社会科学院,国家科委.中国科协、石油部、建设部、外交部、教育部、铁道部.航空航天部.国家体委.卫生部等系统;中国移动、中国联通、金日集团厦门金日制药有限公司、华北油田、中石化.中国建设银行、中国二汽集团等众多企业单位以及中国人民解放军总参政治部.总参防化兵等部队系统,讲授高考心理,家庭教育,心理健康,管理心理学、人事心理学、创造心理学、健康心理学,中医心理学,幸福心理学等课程颇受欢迎。

“科普论坛”报告要点

2016.7.15.

健美幸福讲座

    一、身体健康方面

1、王极盛的身心健康散步操,在走路中获得身心健康。

2、四穴位保健法

二、心理健康方面

1、走出心理健康的八种误区。

2、不良心态对健康的危害不亚于病菌、病毒,良好的心态对健康与促进胜过保健品。

3、八种调节心态的具体操作方法。

4,中国传统心理健康的四个理论观点、七个原则、八个保健术。

三、提升美感的魅力

1、怎样提升人的生理美

2、怎样提升人的修饰美

3、怎样提升人的风度美

4、怎样提升人的精神美

四、提升幸福度

1、提升个人幸福度的三条黄金法则

2、防止婚外情:识别异性友谊和爱情的八字秘诀

3,获得人际关系幸福的方法

   五、王极盛健美幸福操   1、操作方法  2、原理  3、效果

 

中国科学院老科学技术工作者协会