前沿动态 您当前所在位置:力学园地 > 前沿动态
地质时期气候变化与温室气体
    时间:2016-6-21     点击率:14976

编者按:20151218日,在中国科学院老科学技术工作者协会等单位主办的“科普论坛”上,中国科学院院士、中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼在中国科学院国家科学图书馆报告厅,做了题为“地质时期气候变化与温室气体”的科普报告。承蒙作者盛意,本刊在此转载该报告的ppt文本,以飨读者。

地质时期气候变化与温室气体

丁仲礼

作者简介:丁仲礼,男,汉族,1957年生,浙江人。中国科学院地质与地球物理研究所第四纪地质与古气候博士,研究员,博士生导师,中国科学院院士。现任中国科学院副院长,中国科学院大学校长;十二届全国人大教科文卫委员会委员;中国民主同盟副主席。曾任中国科学院地质与地球物理研究所所长。他围绕第四纪气候变化及其机制,对黄土高原的多个剖面作了土壤地层学的系统观察与对比,将中国黄土划分为37个土壤地层单位、110个次级单位。在国际上首次从陆相第四纪沉积中建立2.6Ma以来的地球轨道时间标尺。构建了2.6Ma以来有区域代表性的黄土粒度“集成时间序列”。发现中国北方黄土剖面粒度所记录的冬季风风力强度变化具明显的米兰科维奇周期,尤其是其10万年周期,同全球冰量变化一致。其主要成果均发表在国际知名学术刊物上,并得到广泛引用,部分成果还被编入英、美出版的教科书。曾先后获得两项中科院自然科学一等奖和中国科学院青年科学家一等奖、团中央“中国青年科学家”奖、黄汲清青年地质科技奖、何梁何利科技进步奖等个人奖。  


附件资料
  地质时期气候变化与温室气体.ppt