精彩图片 您当前所在位置:首页 > 精彩图片
图说力学所(2)
    时间:2016-6-21     点击率:15136

图说力学所(2

王柏懿

蓝天白云映照下的力学所主楼(2013年)

1. 力学所第一任所长钱学森在办公室(1956年)

1955917日,钱学森率全家在美国洛杉矶登上“克利夫兰总统号”邮轮返回祖国。108日抵达香港时,中国科学院的代表朱兆祥专程到深圳迎候,还陪同他访问了广州、上海等地。在上海期间,朱兆祥转达了科学院决定请钱学森创建力学研究所并出任所长的意见。1028日回到北京后,钱学森一边参观访问一边和钱伟长等一起完成了关于成立力学研究所的报告。19561月,中国科学院召开院务会议,一致同意正式呈报该报告。116日,陈毅副总理亲笔签署的国务院批复文件下达。中国第一个专设的力学研究机构正式成立,钱学森被任命为力学研究所所长,钱伟长为副所长(兼)。

2. 力学所成立之初的四个研究组负责人(1956年)

力学所成立之初为研究组建制,共有18名员工,各类研究人员14名。全所设有四个研究组:弹性力学组(组长郑哲敏,上左者),塑性力学组(组长李敏华,上右者),流体气体动力学组(组长林同骥,下左者),自动控制及调节理论组(组长钱学森,下右者)。

3. 力学所第一届党支部书记兼副所长晋曾毅及所务秘书朱兆祥(1956年)

力学所成立之初,晋曾毅(左)任副所长兼党支部书记,负责党政工作。朱兆祥(右)任所务秘书,负责科研业务管理。

4. 钱学森在《1956-1967年国家科学技术远景规划》编写小组讨论会上(1956年)

19563月,国务院科学规划委员会成立,开始编制《1956-1967年国家科学技术远景规划》。钱学森(左3)被选为委员,还担任了12名科学家组成的综合组的组长。钱学森亲自主持并完成了规划第37项“喷气和火箭技术的建立”的编撰工作,为这一尖端技术在新中国的发展勾画了蓝图。

5. 钱学森参与中国科学院科学奖金委员会工作(1956年)

首届中国科学院自然科学奖评定工作在中国科学院科学奖金委员会领导下进行,这也是新中国成立后第一次在全国范围内对自然科学研究工作成绩进行的评估。图为委员会第二次会议的签到簿,该页的左下角处有钱学森的亲笔签名。

6.郭永怀回国并长期主持力学所领导工作(1957年)

195611月,郭永怀携夫人李佩和女儿回到了祖国北京,并进入了力学所。开始时郭永怀担任力学所学术秘书,随即被任命为副所长,从此长期主持力学所业务领导工作,直至1968125日不幸以身殉职。

7. 郭永怀和晋曾毅接见外国专家来访(1957年)

力学所从建所开始就重视国际学术交流工作,包括派员出国参加学术会议、进行学术访问,以及邀请外国专家来所举行学术讲座、开展学术交流等。

8. 钱学森获得中国科学院自然科学奖一等奖(1957年)

19571月,《人民日报》发布1956年度中国科学院自然科学奖(国家级)评定结果。钱学森的《工程控制论》获得一等奖。图为当时人民日报配发的照片:钱学森在工作中。

9. 钱伟长、胡海昌、叶开沅获得中国科学院自然科学奖二等奖(1957年)

19571月,《人民日报》发布1956年度中国科学院自然科学奖(国家级)评定结果。钱伟长等三人的研究成果《关于弹性圆薄板大挠度问题》获得二等奖。图为当时人民日报配发的照片:钱伟长(中)、胡海昌(右)和叶开沅(左)在讨论研究工作。

10. 李敏华获得中国科学院自然科学奖三等奖(1957年)

19571月,《人民日报》发布1956年度中国科学院自然科学奖(国家级)评定结果。李敏华研究成果《塑性大应变的轴对称平面应力问题在金属硬化区的解法》获得三等奖。此外,力学所胡海昌的研究成果《横观各向同性弹性力学的空间问题》也获得中国科学院自然科学奖三等奖。图为中央新闻电影制片厂拍摄的纪录片中,记录了李敏华在力学所实验室工作的情景。

11. 钱学森为中国科学技术大学的成立做出贡献(1958年)

1958年春,钱学森向科学院院长郭沫若建议成立星际航行学院。中国科学院召开院务会议讨论后,决定建立一所多学科的新型大学,培养从事尖端科学研究的人才。6月,中央书记处同意成立中国科学技术大学,力学所多位领导参与了中国科学技术大学的筹建工作。图为钱学森参加中科大教学工作会议。

12. 郭永怀参与中国科学技术大学筹建工作(1958年)

1958年,中国科学技术大学成立,力学所多位领导参与了中国科学技术大学的筹建工作。图为郭永怀(左2)参加中科大筹委会工作会议。

13.晋曾毅被任命为中国科学技术大学副校长(1958年)

1958年,中国科学技术大学成立,力学所多位领导参与了中国科学技术大学的筹建工作。晋曾毅被调任中国科学技术大学,担任副校长,专职从事教育工作。图为由周恩来总理签署的任命书。

14. 钱学森、郭永怀参加中科大教学工作座谈会(1959年)

钱学森被任命为中科大力学和力学工程系主任,郭永怀被任命为中科大化学物理系主任。他们为两个系的教学体系建设做出了巨大的贡献,为中国尖端科技人才培养开辟了崭新的途径。仅以近代力学系毕业的学生为例,目前已涌现了7名两院院士、6名文职将军。

15. 钱学森亲自为中科大力学系学生授课(1961年)

力学所的中高级研究人员还承担了为近代力学系和化学物理系学生讲授专业课程的任务,钱学森、郭永怀作为系主任也亲自编讲义、上大课。钱学森分别为力学系和化学物理系开设了《火箭技术概论》和《物理力学》两门课程。图为钱学森为近代力学系5859级三个专业的学生开课讲授《火箭技术概论》的情景。

16.郭永怀在中国科学技术大学做学术报告(1961年)

钱学森和郭永怀除了给中科大学生们讲授专业课程以外,还给同学们做学术报告,介绍科学发展前沿。图为郭永怀在中科大做学术报告的情景。

17.钱学森和中科大力学系学子们谈心(1961年)

大师们不仅授课传递知识,还关怀学子们的生活状况与思想成长。图为钱学森和力学系学生代表的座谈会,他亲切地和学子们谈心,听取大家的意见。

18. 钱学森为力学系学生们捐款购置计算尺(1961年)

当钱学森了解到中科大的许多学生出生于贫苦家庭,做习题时手算十分花费时间后,就主动把自己撰写讲义出版后所得稿费全部捐献给学校,为力学系每个学生购置了一把计算尺。图为中科大党委写给钱学森的感谢信原稿。