信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
我国将发射首个量子科学实验卫星
    时间:2016-6-21     点击率:15144

我国将发射首个量子科学实验卫星

20167月,中国科学院的量子科学实验卫星将择机发射。这颗卫星是由中国科学技术大学、中科院上海技术物理研究所、中科院上海微小卫星工程中心、中科院成都光电技术研究所等单位联合研制的。作为中科院空间科学先导专项第三颗科学卫星,量子科学实验卫星于2011年正式立项,经过五年的研制周期,目前已经完成总装,正在进行出厂前的最后一轮加电测试。该专项将研制及发射1颗量子科学实验卫星,建设以4个量子通信地面站和1个空间量子隐形传态实验站为核心的空间量子科学实验系统。该量子卫星发射后,天地一体化量子科学实验系统将投入正式运行,完成包括星地高速量子密钥分发、广域量子通信网络、星地量子纠缠分发以及地星量子隐形传态等多项科学实验任务。

    1 在中国科学院上海微小卫星工程中心,量子科学实验卫星在调试中

这是世界上第一个量子卫星,中国因此将成为国际上率先实现高速星地量子通信的国家,它为构建一个天地一体化的量子保密通信与科学实验体系奠定坚实的基础。量子卫星首席科学家、中国科学技术大学教授潘建伟院士介绍说,量子通信的安全性基于量子物理基本原理,单光子的不可分割性和量子态的不可复制性保证了信息的不可窃听和不可破解,从原理上确保身份认证、传输加密以及数字签名等的无条件安全,可从根本上、永久性解决信息安全问题。欧洲《物理世界》网站在2015年认定潘建伟院士的研究成果“多自由度量子隐形传态”具备物理学历史上里程碑式的突破意义。

2 在量子保密通信上海总控中心内,潘建伟院士演示远距离保密通话

与此同时,国家发改委正在筹建“京沪干线”项目,大尺度光纤量子通信骨干网工程预计于2016年下半年交付。“京沪干线”总长2000余公里,从北京出发,经过济南、合肥,到达上海。利用这一广域光纤量子通信网络,京沪两地的金融、政务等机构能进行保密通信。这一工程将构建起高可信、可扩展、军民融合的广域光纤量子通信网络,成为大尺度量子通信技术验证、应用研究和应用示范平台。

 

(何郁依据网络资料编写)