精彩图片 您当前所在位置:首页 > 精彩图片
图说力学所(1)
    时间:2016-4-20     点击率:17165

图说力学所(1

王柏懿

蓝天白云映照下的力学所主楼(2012年)

1.       中国科学院院部(1950年)

19506月,中国科学院成立了数学研究所筹备处,设在位于北京文津街3号中国科学院院部的西配楼。筹备处主任为著名数学家苏步青,筹备处副主任有著名力学家周培源等四人,委员有著名力学家钱伟长等人,秘书则为田方增。可以看出,在成立之初,科学院数学所包含了力学学科领域。

2.       数学所筹备处第六次会议记录(1950年)

19501125日,数学所筹备处第六次会议在文津街3号院本部召开。从会议的记录可以看出,除了筹委以外,沈元、林鸿荪等人出席。所以,力学工作者在筹建数学所工作中做出了重要贡献。

3.       中国科学院数学研究所(1952年)

远景

近景

19527月,数学所正式成立,所址设在清华园内,在南门附近。数学所从建所开始就确立了纯粹数学和应用数学协同发展的方针。其时,业已成立的研究小组有数论、微分方程、力学、计算机研制、概率统计、代数、拓扑学等。力学组是数学所第一批成立的研究小组之一。

4.       林鸿荪(右)和田方增在数学所楼前(1953年)

1953年上半年,数学所有研究人员32人,其中庄逢甘(副研究员)、林鸿荪、胡海昌(以上为助理研究员)和何善堉(研究实习员)为从事力学的研究人员。在1953年底,数学所成立了力学研究室,其目的是“为在一定时间后独立建所准备条件”。该室的规模不断扩大,到1955年底,又有程世祜、郑哲敏、李敏华、林同骥等一批留学回国的高级研究人员进入力学研究室工作。

5.       钱学森离开美国返回祖国(1955年)

1955917日,钱学森携夫人蒋英和一双儿女,乘坐“克利夫兰总统号”邮轮离开美国,经历20天跨越太平洋,于108日抵达香港,再从九龙车站乘火车回到深圳。陈毅副总理指示中科院派代表赴深圳迎接钱学森并安全护送到北京,朱兆祥作为特派代表,将吴有训副院长和钱三强的联名慰问信交给钱学森,还转告:中国科学院已决定请钱学森来创建力学研究所并出任所长。钱学森高兴地接受了科学院对于他回国后工作的安排。

6.       钱学森抵达北京(1955年)

19551028日,钱学森在广州、上海进行短时参观访问与探望亲友后回到首都北京。中科院副院长吴有训(右1)亲自到北京火车站迎接钱学森的回归。

7.       钱学森在中关村居住的13楼外景(1955年)

8.       中科院数学所学术委员会委员名单(1955年)

1955年,中国科学院数学研究所学术委员会成立,钱学森被任命为中科院数学所学术委员会成员。此外,沈元、杜庆华、周培源、钱令希等力学家也名列其中。

9.       中国科学院力学研究所正式成立(1956年)

陈毅副总理签署的批文

中国科学院的任命通告

1956116日,陈毅副总理亲笔签署了中国科学院关于成立力学研究所的报告。是日,中国科学院力学研究所正式成立。195695日,中国科学院的正式任命书下达,任命钱学森为力学研究所所长,任命钱伟长兼任力学研究所副所长。

10.   力学所成立初始时借用的化学所(1956年)

1955年冬,数学所力学研究室从清华园南门小楼搬出,曾借用中科院化学所五楼东侧办公,完成了力学所独立建所的筹备工作。图为李敏华领导的塑性力学组在化学所大楼前的合影。 

11.   力学所独立建所初期的所址(1956年)

前景

后景

力学所独立建所后,不久就从借用的化学所办公室搬到位于化学所南的一座三层小楼,和自动化所(筹)合用,直至1957年力学所大楼建成。当时这座小楼是白色的。这是2010年外观经过装修后的照片。 

12.   钱学森致郭永怀的信(1956年)

195622日,钱学森亲笔给尚在美国的郭永怀,请他早日回归,到力学所工作。信中写到:“自然是到力学研究所来,快来,快来!”为力学所征集人才是钱学森建所后主抓的一项重要工作。

13.   力学研究所大楼建成(1957年)

1957年,力学所大楼正式建成,全体人员搬进开始在独立的区域里开展科学研究工作,此后的60年间力学所的主域址一直未变。照片是钱学森在1960年观看爆炸成型的现场试验情景,背景便是1957年建成的力学所大楼。