前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
大型风力机的空气动力学问题
    时间:2016-4-19     点击率:17316

编者按:2016331,南京航空航天大学 王同光教授,在中国科学院流固耦合系统力学重点实验室2015年度学术年会上,做了题为《大型风力机的空气动力学问题》的邀请报告。承蒙作者盛意,本刊在此发布,以飨读者。

王同光教授在工作中

作者简介:王同光,现为南京航空航天大学教授,博士生导师。江苏省风力机设计高技术研究重点实验室主任,江苏省“风能和太阳能发电技术与工程”优势学科带头人,国家973计划项目“大型风力机的空气动力学基础研究”和“大型风力机的关键力学问题研究及设计实现”首席科学家。1983年和1988年分别获南京航空航天大学学士和硕士学位;1995年至1996年在英国格拉斯哥大学做访问学者;1996年至1999年在格拉斯哥大学攻读博士学位,并获博士学位;199911月至20018月在格拉斯哥大学做博士后研究。1999年被英国机械工程师学会授予“亚瑟·查尔斯·梅恩奖”(Arthur Charles Main Prize)。199911月至20018月在格拉斯哥大学从事由英国EPSRC资助的“正交桨涡干扰实验研究”博士后研究期间,受美国可再生能源国家实验室(NREL)的邀请,参加“风力机非定常空气动力学实验-盲比”的研究,是唯一受邀参加该研究的中国人,与此相关的论文2002年获美国AIAA/ASME最佳论文奖。 20018月回国后先后主持和承担了国家973项目、863项目、航空基金、国家重点实验室基金、江苏省创新学者攀登项目、无锡市重大创新载体等多项研究。  


附件资料
  大型风力机的空气动力学问题.pdf