释疑解惑 您当前所在位置:首页 > 释疑解惑
小行星命名花絮
    时间:2016-2-5     点击率:18068

《力学园地》编辑:最近从报上看到了5位科学家获得小行星命名的消息,其中包括力学所的郑哲敏先生。能给我们介绍一下小行星命名的程序吗?

                                                             一名读者

小行星命名花絮

何郁

小行星命名是一项国际性的、永久性的崇高荣誉。正如康德所说:“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”

让我们首先来看看小行星的名字是如何组成的吧。它是由两部分组成的:前面一部分是一个永久编号,后面一部分是一个名字。下面这份“郑哲敏星”的命名证书,就给出其永久编号为12935。小行星的命名权现在一般属于发现者,国际小行星命名委员会一般是根据发现者的提议而进行命名的。小行星经由国际小行星命名委员会命名后,便由国际小行星协会公告各天文组织,从而成为国际性的永久命名。

那么,小行星的命名规则为何呢?其命名规则有:(1)尊重小行星发现者的提议;(2)一般仅授予在某领域有突出贡献的个人或者团体;(3.地名和事件也可申请命名;(4)政治家、军事人物或者政治、军事事件,必须在逝世后或发100年才能命名。此外,天文专家们观测到一个小行星后,不能马上确定它是个新发现的或者是被别人发现过,这时只能给它一个临时编号。这颗小行星在至少4次回归中被观测到,并且它的运行轨道被精确确定后,国际小行星中心将给它一个永久编号。至此,小行星才算发现成,一般其过程常常要经历数年之久。按照惯例,小行星发现后,由发现者在发现10年内命名,即给定一个名字。据了解,我国第一次发现小行星是在1928年,由23张钰哲发现,命名为“中华星”,请国际编号为1125中国科学院紫金山天文台对小行星的观测则是从1949年开始的,张钰为第一任南京紫金山天文台台。到19944月已发现的小行星中,已有120多颗获得国际永久编号和命名权。在全球62个天文台中,紫金山天文台发现的被列入永久编号的小行星数量名列第五。

最后,这里说一下与中国人有关的小行星命名。天空中除了“中华星”外,还有多颗由中国杰出人物、中国地名和中国的著名单位命名的小行星。例如,(1)以杰出人物命名的有:杨振宁星、李政道星、吴健雄星、钱学森星、钱三强星、陈景润星、袁隆平星、谈家桢星、周光召星、王淦昌星、高锟星、王绶官星、武衡星、巴金星、金庸星、高士其星、、陈嘉庚星、邵逸夫星、曾宪梓星、王宽诚星、张衡星、祖冲之星、郭守敬星、沈括星、林则徐星,等等。(2)以地名命名的有:北京星、广东星、香港星、澳门星、台湾星、河南星、上海星、西藏星、扬州星、广州星、深圳星、延安星、喜马拉雅星、敦煌星、河源星、南阳星、紫金山星,等等。(3)以著名单位命名的有:希望工程星、南京大学星、北师大星、光彩事业星、中国科学院星、自然科学基金星、三水健力宝星,等等。

201614日小行星命名仪式在钓鱼台国宾馆举行