漫步力学所 您当前所在位置:力学园地 > 漫步力学所
梯度挛晶材料的力学行为
    时间:2016-2-4     点击率:18083

编者按:2016116日,是力学研究所成立60周年纪念日。在1956年的这一天,由陈毅副总理亲笔签署的国务院批复文件下达,中国科学院力学研究所正式成立,钱学森先生担任首届所长。在力学所走过的一甲子年间,力学人遵循钱学森的工程科学办所思想,为推进中国的近代力学事业、为推动中国的经济国防建设,做出了重要的贡献。承蒙作者盛意,本刊在此转载魏宇杰研究员在“庆祝中国科学院力学研究所成立60周年学术报告会”上的报告——梯度挛晶材料的力学行为,以飨读者。

魏宇杰

作者简介:魏宇杰,中国科学院力学研究所研究员。1997年毕业于北京大学力学系,2000年在力学研究所取得硕士学位,随后留所担任研究助理(20009 – 2001.82001年赴美国麻省理工学院机械工程系攻读,2006取得博士学位。2008年在美国布朗大学工程中心完成博士后学业后,在美国阿拉巴马大学机械工程系担任助理教授(2008.9 – 2010.2)20102月,通过中国科学院“百人计划”招聘,进入力学研究所工作至今,担任研究员及非线性力学国家重点实验室副主任。其间,曾在美国科罗拉多大学伯德分校2011.9 – 2012.5)和美国佐治亚理工学院(2014.2 – 2014.5)担任访问教授。20138月任中国科学院力学研究所所长特别助理,2015年任非线性力学国家重点实验室主任。其它学术兼职则有:中国力学学会第三届对外交流与合作工作委员会委员(2012.1 – 2015.12),中国力学学会第八届固体力学委员会智能材料与结构专业组副组长(2012.1 – 2015.12),《力学进展》副主编( 2013.3 -),《Theoretical and Applied Mechanics Letters》编委(2010.1 -)。此外,还担任《Nature Materials》《Nature Communication》等20余种国际刊物的评审人。

魏宇杰研究员在“庆祝中国科学院力学研究所成立60周年学术报告会”上作报告 

   


附件资料
  梯度挛晶材料的力学行为.ppt