前沿动态 您当前所在位置:力学园地 > 前沿动态
航空航天与工程科学
    时间:2015-10-26     点击率:19119

编者按:杜院士在20155月,为中科大工程科学学院的学生做了科普报告,感谢盛意赐稿。

航空航天与工程科学

杜善义

作者简介:杜善义,力学和复合材料学家,1999年当选中国工程院院士。现为中国航天科技集团公司高级技术顾问、哈尔滨工业大学教授。曾任哈尔滨工业大学材料力学教研室主任,复合材料与结构研究所所长,航天学院院长,哈工大副校长。现任中国科学技术大学工程科学院院长,中国复合材料学会理事长,中国航天工程科技发展战略研究院学术委员会副主任,国家自然基金委重大研究计划指导专家组组长。北京航空航天大学、清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学和西安交通大学等高校兼职教授。主要研究方向为力学、复合材料、航天工程,主要成果包括解决了热防护材料与结构中的若干关键理论与技术问题,突破了材料超高温力学性能测试技术,提出“非烧蚀”防热材料概念;将细观力学推广到先进复合材料力学分析中,提出了“设计/分析/评价”一体化研究方法;发展了随机夹杂理论,在压电、铁电与功能梯度材料等的多场耦合分析和力学性能预报方面做出贡献;开展了智能复合材料与结构研究,为推动其在航空航天和基础设施等领域的应用做了大量开拓性工作;重视和善于人才培养与团队建设,20余人次获国家级人才奖励,团队获国家自然基金委创新群体、国防科技和教育部创新团队资助;在国家多项重大工程与研究计划中担任专家,在论证和实施中发挥重要作用。获国家科技进步二等奖和三等奖各1项、国家技术发明二等奖2项,国家自然科学二等奖一项,全国教学成果二等奖,省部级一等奖5项,并获何梁何利科学与技术进步奖、光华科技基金一等奖、航天奖、全国模范教师称号、全国优秀教师称号。发表论文200余篇,撰写了《复合材料细观力学》、《智能材料系统及结构》等著作10部,已培养了71名博士。

    

 


附件资料
  航空航天与工程科学.ppt