前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
晶硅生长过程中的熔体流动及其磁场调控
    时间:2015-5-25     点击率:19885

编者按:201517中科院力学所微重力实验室召开了2014年度学术年会,西安交通大学刘立军教授在会上作了题为“晶硅生长过程中的熔体流动及其磁场调控 ”的报告,本刊在此发布,以飨读者。

刘立军教授

作者简介:刘立军,博士,西安交通大学腾飞人才特聘教授、博士生导师。1999年毕业于西安交通大学能源与动力工程学院,获工学博士学位。2000年至2002年在日本九州工业大学任日本学术振兴会(JSPS)外国人特别研究员,2002年至2007年在日本九州大学历任博士后研究员、助理教授(助手),2007年受聘西安交通大学能源与动力工程学院教授,2008年入选教育部新世纪优秀人才计划,2010年入选西安交通大学优秀青年教师跟踪支持计划,2011年入选西安交通大学“腾飞人才”特聘教授。研究方向为复杂热质输运系统的热物理和力学基础科学问题与关键技术的研发,在晶体生长过程的计算机模拟、优化和控制方面有长期较深入研究,研发了晶体生长热质输运过程模拟分析软件,高效电池晶硅铸锭技术等部分研发成果已经在规模化产业中得到了应用。发表论文200余篇,其中SCI收录论文60余篇,EI收录论文90余篇。是《The Scientific World Journal》、《American Journal of Heat and Mass Transfer》、《International Journal of Photoenergy》等国际学术期刊的编委或客邀编委。 

 


附件资料
  晶硅生长过程中的熔体流动及其磁场调控