前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
连续铸钢与电磁搅拌
    时间:2015-4-17     点击率:20259

编者按:20141029力学所举办中科院老科协力学分会“科普回所日”活动,力学所毛斌研究员在会上作了题为“连续铸钢与电磁搅拌”的报告,本刊在此发布,以飨读者。

毛斌研究员

 

报告提要:连续铸钢(简称“连铸”)是将钢水连续铸造成各种形状铸坯的一项枝术,是对传统模铸技术的一个革命,目前已在世界范围内占据统治地位。连铸的优点极其突出,而其缺点也令人头痛。工业实践表明,解决其缺陷的最有效手段乃是各种类型的电磁搅拌技术,电磁搅拌技术的基础是磁流体力学。尽管由郭永怀所长创建的我国第一个磁流体力学学科在力学所已不以单独形式存在,但其文脉仍在延续、延续……。该报告选用诸多动画、图表和照片,力求比较直观地演示电磁搅拌技术的内容。

     


附件资料
  连续铸钢与电磁搅拌