前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
热量的力学
    时间:2015-1-20     点击率:21475

编者按:清华大学过增元院士在20141219召开的高温气体动力学国家重点实验室(LHD 2014年度学术年会上做了题为《热量的力学》的邀请报告,本刊在此发布,以飨读者。

过增元,清华大学工程力学系教授,美国密西根州立大学兼职教授,中国科学院院士,工程热物理学家。

曾任清华大学工程力学系工程热物理教研室主任、研究生院副院长。清华大学机械工程学院院长,中国工程热物理学会副理事长,传热传质分科学会主任、863航天空间站技术专家组专家,国家自然科学基金重大项目"航天技术和信息器件中的微细尺度传热"负责人,973项目"高效节能的关键科学问题"首席科学家、国际传热传质中心执行委员,国际传热大会常务理事和中国首席代表。现为中国工程热物理学会理事、中国力学学会理事,美国机械工程师协会Fellow,以及《传热和传质》、《微尺度热物理工程》和《传热强化》等国际学术刊物编委。

多年来从事传热传质学、热流体学和微尺度流动与传热等方面的研究工作。作为第一完成人曾获国家自然科学二等奖(2012) 、三等奖(1995)各一项、国家科技进步二等奖(2004)一项和北京市教学成果一等奖等奖励。出版有专著《电弧和热等离子体》、《热流体学》、《场协同原理和传热强化新技术》和《对流传热优化的场协同理论》等,发表论文300余篇。目前的研究方向有:热学新理论及其应用、微尺度流动与传热、节能理论和传热强化技术等。

 


附件资料
  热量的力学