漫步力学所 您当前所在位置:首页 > 漫步力学所
超高周疲劳裂纹萌生与初始扩展的特征尺度
    时间:2014-11-20     点击率:22050

编者按:2014929郑哲敏先生90华诞学术报告会在力学所召开。会上,洪友士研究员做了题为“超高周疲劳裂纹萌生与初始扩展的特征尺度”的报告,本刊在此发布,以飨读者。

报告人简介:洪友士,博士,研究员,博士生导师,中科院力学所学位委员会主任。曾任中科院力学所所长(1998-2006), 副所长(1994-1998)1977年毕业于清华大学机械工程系;1981年在清华大学机械工程系获硕士学位,同年开始在中科院力学所工作;1991年在中科院力学所获博士学位。1985年至1986年在加拿大渥太华物理冶金研究所从事断裂力学与断裂物理的合作研究;1989年至1990年在英国谢菲尔德大学机械与化工系从事疲劳短裂纹与缺口裂纹分析的合作研究。 研究领域为材料力学性能与结构力学,主要学术成果有:钢中第二相颗粒的数量、尺度及分布影响变形、断裂和应力腐蚀开裂的机制;孔边裂纹的应力强度因子和塑性区分析并用于高双向循环应力下孔边裂纹扩展模型;合金材料中疲劳短裂纹萌生和发展群体损伤演化的规律与模型;亚微米/纳米金属材料的微结构和力学行为;合金材料超高周疲劳特性;水中悬浮隧道的动力响应和原型桥设计等。


附件资料
  超高周疲劳裂纹萌生与初始扩展的特征尺度