信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
打造用声波充电的智能手机
    时间:2014-9-24     点击率:21628

在当今社会上,智能手机变得越来越普及了。大家也知道,电池续航是用户选购智能手机首要考虑的因素之一,如今电池技术正逐渐发展改进以满足用户的需求。例如,对于大尺寸设备,一些厂商会使用大容量电池或是快速充电技术。不过,目前有一项新的技术突破,完全改变了现有的充电模式,它是以声波取代充电器。

英国Queen Mary大学(QMUL)的研究人员和诺基亚合作,共同打造了首款能用声波充电的智能手机原型机。QMUL的布莱斯科博士(Dr. Joe Briscoe)和杜恩博士(Dr. Steve Dunn)于去年率先提出了这个想法。这是基于他们注意到播放音乐可以改善太阳能电池性能的现象。自此,这个团队打造了一个可以从周边声音收集能量的纳米发电机,这种发电机的关键是氧化锌材料的应用,它在膨胀、收缩时能产生电压。科学家将液态氧化锌涂在胶片上,然后把胶片放在一种混合化学物中,并加热至摄氏90度,氧化锌就会形成一排纳米棒。然后将纳米棒夹在两块电接触片之间,纳米棒经声波震动就能产生电压。氧化锌形成的纳米棒可产生5伏的电压,这足以给手机充电。

四年前,韩国科学家也曾利用氧化锌制造出夹在两个电极之间的纳米线,并以100分贝的声波震动此条纳米线,产生出约50毫伏的电流,但此能量不足以为手机充电。

 

这项技术的新突破,使得电池续航问题不再成为智能手机的一个瓶颈。日常的背景声音,如汽车声、音乐及人声,就可以收集到产生5伏特电压的能量,足够为手机充电。若将来这技术进一步改善、提高并普及,那么甚至“听电话”时的说话声及笑声都能转化成电能来为手机充电,这该是多么方便啊!

 

(龙翔根据网络资料编写)