释疑解惑 您当前所在位置:首页 > 释疑解惑
洗衣机为什么老“翻”衣服兜?
    时间:2014-6-22     点击率:22509

《力学园地》编辑部老师:您们好!最近家里刚买了一台洗衣机,洗衣服时发现了一个很奇怪的现象,每次衣服洗完后拿出来,衣兜都被翻了过来。一开始,我以为是偶然现象,后来又试了几次,次次如此,不禁很纳闷:洗衣机没有手,难道还能翻衣兜?

 

一个读者

 

洗衣机为什么老“翻”衣服兜?

洗衣机为什么老“翻”衣服兜呢?要解释这种现象,得从流体力学的一个基本原理说起。这就是伯努利定律。这个定律说,对于定常流(定常流指在流动系统中,流体在任何一点之性质不随时间改变)的流场,在一条流线上,流体质点的速度与在这点的压强成反比。通俗地说也就是速度愈大压强愈小。

现在我们来看被洗的衣服在洗衣机里的情形。当洗衣机转动时,衣服兜口附近的流体有一个相当大的速度,而衣服兜的底部流体的速度很小。这是因为裤兜的底部是在裤筒里,上衣的衣兜底部也是裹在衣服的里头,所以那里的流体相对于衣服的速度要小得多。根据伯努利定律,衣兜底部的压强就比衣兜口附近的大,这种压差就会驱使水从衣兜底部流向衣兜口。洗衣机反复转动,这种压差就一次次使流体从兜底流向兜口,这种流动就足以把衣兜翻过来。

 

 

                                                    (胡漫根据相关资料摘编)