前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
高速列车空气动力学研究进展
    时间:2014-5-22     点击率:23711

编者按:中国科学院力学研究所杨国伟研究员在力学所“流固耦合系统力学重点实验室2013年会”上做了题为“高速列车空气动力学研究进展”的报告。本刊在此发布,以飨读者。

作者简介:杨国伟,研究员,博士,男,19671月出生,中国科学院“百人计划”、新世纪百千万人才工程国家级人选。1996年获西北工业大学博士学位,1998年中国科学技术大学博士后出站留校任副教授。曾在日本东京大学做访问学者,在德国慕尼黑工业大学做“洪堡”学者和日本东北大学工作。2003年中科院力学所工作至今。长期从事计算流体力学、气动弹性和优化设计方面的研究工作,现为973项目首席科学家、高速列车自主创新联合行动计划总体专家组成员、“十一五”国家科技支撑计划项目负责人、中科院知识创新工程重点项目和Cluster项目负责人。发展了基于多块结构网格和混合网格的大规模并行计算流场分析软件,在国内率先开展了跨声速非线性气动弹性方法研究,为我国新一代高速列车空气动力学设计、军民用飞机气动弹性设计提供了关键技术支撑。2010年被授予“中国科学院先进工作者”称号,在国内外学术期刊和会议上发表论文100多篇。

  


附件资料
  高速列车空气动力学研究进展