前沿动态 您当前所在位置:首页 > 前沿动态
多级纳米金属的力学性能
    时间:2013-11-22     点击率:23394


编者按:中国科学院金属研究所卢柯院士于2013年9月12日在力学所作了题为“多级纳米金属的力学性能”(Mechanical Properties of Hierarchical Nanostructured Metals)的学术报告,为钱学森工程科学讲座系列报告之一。本刊在此发布,以飨读者。


    多级纳米金属的力学性能

    卢柯 院士

    中国科学院金属研究所

        讲座摘要:细化晶粒能增强金属材料的强度。但当晶粒尺寸减小到纳米尺度后,金属会变得相当脆,几乎没有拉伸延展性。在均质纳米晶金属材料中,这种强而脆的行为依然没有越过传统工程材料中强度和韧性之间的此长彼消。为了突破这种强度和韧性之间的冲突,近些年来开始关注多层纳米结构。同各向同性的纳米晶结构相比,分层纳米结构包含了好几个具有不同尺寸的纳米尺度的微结构。在该报告中将介绍三种类型的分层纳米金属结构:(1)带有纳米尺寸孪晶的粗晶粒,(2)同时具有纳米孪晶晶粒和粗晶粒,(3)纳米梯度结构。这些多级纳米结构的处理技术,包括电沉积、动态塑性变形,以及表面机械研磨处理。卢柯课题组对这些多级纳米结构金属的力学性能已经进行了系统的实验与理论研究,包括强度、韧性、机械硬化、率敏感性和疲劳行为。他的报告讨论这种分层纳米结构新奇的力学性能,重点讨论纳米尺寸效应,并论述了分层纳米结构和他们力学行为的相关性的几个典型例子。
       作者简介: 2013年入选“万人计划”杰出人才。2011年荣获德国洪堡研究奖(Humboldt Research Award);2004年当选The Third World Academy of Sciences(第三世界科学院)院士,2002年获桥口隆吉奖,2001年获中国青年五四奖章。卢柯曾获国际亚稳及纳米材料年会金质奖章和青年科学家奖;第三世界科学院技术奖;国家自然科学奖三等奖;中国科学院自然科学奖一等奖、二等奖;中国科学院青年科技奖;全国劳动模范和先进工作者;何梁何利基金技术科学奖;香港求是基金会杰出青年学者奖等荣誉;享受国务院特殊津贴。


        链接:多级纳米金属的力学性能ppt