释疑解惑 您当前所在位置:首页 > 释疑解惑
“蛟龙”载人潜水器第五次下潜的考察收获与科学意义
    时间:2013-10-10     点击率:22809

《力学园地》编辑部:我是你们《园地》的忠实读者,想问问我国“蛟龙”号载人潜水器第五次下潜有什么新的收获?在科学上有哪些意义? 谢谢。

    一名读者


    “蛟龙”号第五次下潜深度达7062米

    “蛟龙”载人潜水器第五次下潜的
考察收获与科学意义


    2013年6月27日,“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试现场指挥部发布的消息称:“蛟龙”号在当日进行的第五次下潜试验中,最大下潜深度达到7062米,并在海底发现有丰富的生物多样性和地质多样性存在。
    第五次下潜试验于北京时间5点05分开始,“蛟龙”号于5点29分开始注水下潜;11点47分,潜水器到达7062米深度海底;16时40分,潜水器返回试验母船甲板。下潜试验全程历时695分钟,进行了标志物布放、测深、侧扫等作业,并从海底取回了三个海水样品、两个沉积物样品和一个生物样品。潜水器还利用诱饵,发现了7000多米海底存在丰富的生物多样性。通过拍摄照片和视频,潜水器发现了在海底不仅有丰富的生物还有不同的沉积物、结核状物质以及岩石,证明7000米深度海底同样存在地质多样性。所以,从科学意义来讲,这是一次非常成功的下潜。此外,这次任务的成功完成,也充分体现了大深度载人潜水器的实用价值。


    海底生物

    “蛟龙”号在海底拍摄

    显而易见,从潜水器的使用任务来说,深度越大,可以进行的科研范围就越宽。比如说,在海底,“可燃冰”的分布深度一般为2000至3000米,“热液硫化物”的分布深度一般为3000至4000米,而锰结核等则要到5000米深度左右。这些都是关乎人类未来的重要能源与矿产资源。我们中国科学家把潜水器的研制深度目标直接定在7000米量级,这样便能为今后进行更大范围的海洋科考提供技术平台支撑。
    还应当指出的是,在这次下潜中,“蛟龙”首次有多位科学家随行并进行一系列海洋科学研究和大洋资源调查,其深远影响和战略意义并不亚于 “神十”升空。 目前,世界上升空的航天员超过500名,但只有2人下潜过万米深海。拥有大深度载人深潜器和具备精湛的深海作业能力,是一个国家深海技术竞争力的综合体现。“蛟龙”号载人潜水器在技术上拥有三个领先优势:一是先进的近底自动航行功能和悬停定位功能;二是高速水声通信功能和海底微地形地貌探测能力;三是装配充足的生命支持系统和氧气供给系统。众所周知,深海仍然是人类了解地球的一个“死角”,而深海盆地蕴藏丰富的石油和天然气资源,随着大陆架和浅海油气资源逐渐枯竭,人类势必将追求能源的目光投向深海。具备了上述三个优势,“蛟龙号”便能完成自己的使命,可以按照需求,运载科学家进入深海,在海山、洋脊、盆地和热液喷口等复杂海底有效地执行各种海洋科学考察任务。
    让我们关注深海大洋,开发深海大洋,运用先进的科学技术,实现中国人几千年的梦想。

    (龙翔依据网络资讯编撰)