情系科学 您当前所在位置:首页 > 情系科学
郑哲敏先生的学术成就与治学态度
    时间:2013-5-17     点击率:23842

    

郑哲敏先生的学术成就与治学态度

    主要学术成就
(1)爆炸成型的理论和应用
        1960年秋天一个下午,中科院力学所操场上,一个小型爆炸成形实验正在进行。科研人员屏息静气,只听“砰”的一声,一块5厘米长宽,几毫米厚的铁板被单发雷管炸成一个小碗。标志着郑哲敏院士开始创建一门新学科——爆炸力学。
        郑哲敏院士成功研究出“爆炸成形模型律与成型机制”,并与工业部门合作,应用此理论成功地生产出高精度的导弹零部件,为“两弹一星”作出重要贡献。

    
                                图1 吴有训副院长视察爆炸成形试验现场                 图2 钱学森所长视察力学所爆炸成型实验


(2)流体弹塑性体模型
        1964年,我国开始地下核试验的预研。由于缺乏描述介质在爆炸冲击载荷下本构响应的基本方程,难以连续描写地下核爆炸的全部过程。郑哲敏院士承担了相关任务。
        在大量实验和计算分析的基础上,郑哲敏院士1965年提出了一种新的力学模型——流体弹塑性体模型。该模型将爆炸及冲击荷载作用下介质的流体、固体特性及运动规律用统一的方程表述,可准确预测地下核试验压力衰减规律,为中国首次地下核试验的当量预报作出了重要贡献,并奠定了爆炸力学学科建立的理论基础。


    图3 地下核试验示意图

 (3)穿、破甲理论
        在穿、破甲研究方面,郑哲敏院士带领团队开创性地提出射流开坑、准定常侵彻、靶板强度作用的相关理论;得到穿甲相似律比国际流行Tate公式更为有效的穿甲模型。
        建立破甲弹高速流拉断的理论;建立金属装甲破甲机理模型和破甲相似律,获得比国际公认的Eichelberger公式更符合实际的侵彻公式。
        这些工作为中国相关武器的设计与效应评估提供了坚实的力学基础。

   
 图4 穿甲弹                                图5 破甲——聚能射流

        在谈到科研方向与方法时郑先生指出:

  • “科学的认识既来自于基础科学的研究,也来自技术科学的研究,因为他们都属于科学实践的范畴,都以发现和创新作为追求的目标。”
  •  “搞应用科学、搞工程科学,要了解工程后从工程中提出科学问题,这不能靠工程师,提出科学问题是科学研究的责任。找到困难到底是什么性质的问题,提炼然后进一步解决,找到一条路子,创造一种方法,这是科学研究该承担的责任。”
  • “技术科学不是给工业‘打小工’,而是解决工业共性、规律的问题。如果离开这个本质去做别的,就不是科学研究了。”
  • “要做国家所需要的,下苦功夫,啃硬骨头”;“做爬坡的工作,”“出汗的工作。”
  • “科学研究是枯燥和辛苦的,要经得起寂寞和痛苦。搞科学试验,一条曲线出来,与想象不一样,让人苦恼。可发现规律的刹那,那苦尽甘来,令人欣喜。”
  • “科研需要耐心。现在,一些人都急于求成,沉不下心来坐冷板凳,这样做出的也最多是中等成果,很难有出色的、有重大影响的成果。有的人急于要实效实压力比较大,但还是希望他们能眼光放远一点,不要为一时,不重视基础理论研究,最终会极大地制约整体科技的发展。”
  • “现在的年轻人确的得失计较太多,还是要多做点实事。我从过去走到现在,并没有什么清晰的路线。但有一点是确定的,那就是富国强民的愿望。” “在充满机会和诱惑的年代,科学工作者要把握好自己的人生,过有意义的生活。”
  • “一个人思想要开阔,就要与同行多交流。观点是在启发碰撞中形成的。”“从事科学研究不仅仅是为了满足物质和精神的需要,搞自然科学也要追求真善美。”
  • “我们坚信科学繁荣孕育于智慧信息自由交流的雨露之中”


    图6 2012年郑先生参加LNM学术年会

    图7 2008年郑先生参加LNM实验室党支部组织的诚信座谈会

        2008年郑先生在中科院力学所LNM实验室(非线性力学实验室)20周年纪念会发言中指出:力学是实证科学。
        LNM实验室20年来有很大进步,表现在SCI文章发表、获奖项目等。这些成绩有一定的显示度。我们这个实验室有其特点,主要表现在:

  • 坚持走自己的路;
  •  强调宽松的环境,给予发展的空间;
  • 实验室创造条件,组织学术讨论,坚持举办年会,扩大眼界,强调交流,思维跳越,平等地讨论,鼓励不同意见的争辩
     郑先生在发言中也提出了几点希望:
  • 力学是实证科学,最后的判断是实证,原理需要验证。希望研究人员重视实验,从实验中有新发现。走自己的路,把实验和理论更好地结合。理论应建立在坚实的实验基础上;
  • 发扬“好斗”的精神,在争论中增长才干。LNM是个开放的研究室,应该把办公室的门打开,增强交流。

    (资料由中科院力学所LNM党支部提供)