精彩图片 您当前所在位置:首页 > 精彩图片
“旅行者号”飞船拍摄太阳系美景
    时间:2012-12-26     点击率:25142

编者按:在飞船拍摄的众多星际图片中,《时代杂志》为我们精选了最具意义的9张照片。本刊特此转载,以飨读者。


    “旅行者号”飞船拍摄太阳系美景

 

    “旅行者1号”拍摄的这张近距离照片显示了木星上的大红斑,这是一个已经持续了至少三百年的巨型大气活动。白色的斑点是另一种云层系统,科学家认为其形成于1940年左右。

    佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心,技术人员正在测试“旅行者号”飞船的一个模型。1977年,两艘“旅行者号”飞船被送入太空,开始探索太阳系外围的行星。两艘飞船的工作都很成功,向地球传回了大量精美的图片,以及重要的科学数据。

    卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心,运载着“旅行者1号”的“大力神”运载火箭正发射升空。


 

    木星环在地球上无法看到,而且在结构上也不像土星或天王星的星环。木星环主要由尘埃和岩石碎片组成。

    土星中既宽又亮的B环显示出“轮辐”的特征。照片摄于1981年8月22日,当时的距离为250万英里(约为402万公里)。


    飞船飞越海王星及其卫星海卫1三天之后拍摄的情景。图片下方呈新月形的是海卫1。

    “旅行者2号”拍摄的土星

    “旅行者号”飞船拍摄到的木星及其卫星木卫1、木卫2、木卫3和木卫4。

    “旅行者”1号和2号都已经在太空中服役了33年,它们的飞行旅程分别达到了115亿和95亿英里(约为185亿和153亿公里)。