信息之窗 您当前所在位置:首页 > 信息之窗
2012年度诺贝尔奖公布
    时间:2012-10-16     点击率:26033

   

  2012年度诺贝尔奖公布


        瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会最近宣布:
        法国科学家塞尔日•阿罗什(Serge Haroche)与美国科学家大卫•维因兰德(David Wineland)获得2012年诺贝尔物理学奖。他们在量子力学领域所做出的突破性研究,称他们“提出了突破性的实验方法,使测量和操控单个量子体系成为可能。


    阿罗什和维因兰德

        美国人罗伯特•J•莱夫科维茨和布赖恩•K•科比尔卡因为对蛋白受体的研究而获得2012年度诺贝尔化学奖。两名获奖者对G蛋白偶联受体的研究所获成果具有“奠基意义”,揭示了这一类重要受体发挥作用的内在机理。


    莱夫科维茨和科比尔卡

        日本京都大学的生物学家山中伸弥与英国发育生物学家约翰•戈登因在细胞核重新编程研究领域的杰出贡献,而获得2012年诺贝尔生理学或医学奖。


    山中伸弥和戈登
 

        瑞典文学院宣布将2012年度的诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,称他将现实和幻想、历史和社会角度结合在一起,创作中的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的融合。


    莫言

        2012年诺贝尔和平奖北京时间12日在挪威首都奥斯陆揭晓,欧盟获得和平奖。

 附:历史上获过诺贝尔奖的华人


    李政道(1957年物理学奖)

        时年31岁,他与杨振宁一起,因发现弱作用中宇称不守恒而获得诺贝尔物理学奖。他们的这项发现,由吴健雄的实验证实。


    杨振宁(1957年物理学奖)

        时年35,岁,和李政道在1956年提出“李-杨假说”,简称“宇称不守恒定律”,推翻了守恒定律,成功挑战爱因斯坦理论,是现代物理学的重大突破。


    丁肇中(1976年物理学奖)

        时年40岁,丁肇中实验组发现了一个质量约为质子质量3倍的长寿命中性粒子。J/ψ粒子具有奇特的性质,它的发现推动粒子物理学的发展。


    李远哲(1986年化学奖)

        时年50岁,以分子水平化学反应动力学的研究与赫施巴赫及约翰•波兰伊共获诺贝尔化学奖,是第一位获诺贝尔化学奖的台湾人。


    朱棣文(1997年物理学奖)

        时年49岁,因“发展了用激光冷却和捕获原子的方法”而获得1997年诺贝尔物理学奖。


    崔琦(1998年物理学奖)

        时年59岁,因发现逊电子在强磁场、超低温条件下互相作用,能形成某种特异性质的量子流体,诺奖表彰他发现并解释了电子量子流体这一特殊现象。


    钱永健(2008年化学奖)

        时年56岁,他是钱学森的堂侄,在发现绿色荧光蛋白方面作出了突出成就。


    高行健(2000年文学奖)

        时年52岁,因小说《灵山》、《一个人的圣经》等著作,成为首位获得诺奖的中文作家。“具普遍价值、刻骨铭心的洞察力和语言的丰富机智”。


    高锟(2009年物理学奖)

        时年76岁,为光纤通讯、电机工程专家,被誉之为“光纤通讯之父”



    莫言(2012年文学奖)

        时年57岁,原名管谟业,山东高密人。他将现实和幻想、历史和社会角度结合在一起,创作中的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的融合。作品有《红高粱》 、《生死疲劳》 、《檀香刑》 、《蛙》等。


    (根据网络资料综合)